Главная » В СТРАНЕ » Памятник Николаю I в Петербурге откроют после реставрации в октябре

Памятник Николаю I в Петербурге откроют после реставрации в октябре

В Санкт-Петербурге в октябре планируют открыть памятник Николаю I, масштабная реставрация которого началась в 2018 году. Об этом председатель Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга Сергей Макаров сообщил на заседании городского правительства 29 июня.

Речь идет о монументе, расположенном на Исаакиевской площади. В прошлом году из городского бюджета на реставрацию выделили 100 млн рублей, в 2021-м — еще 40 млн рублей. Завершить работы и открыть памятник планируется в октябре, пишет телеканал «78».

В 2020 году профильный комитет сосредоточился на 42 объектах, которые необходимо привести в порядок. В общей сложности на работы направили 1,9 млрд рублей. Помимо памятника Николаю I в программу вошли Церковь святого преподобного Серафима Саровского, Дворец Юсуповых, Дом Монферрана, здание Александринской женской больницы на улице Маяковского, Дача Громова, здание церкви Богоявления, церковь Захарии и Елизаветы, Александро-Невская лавра и Гатчинский дворец.

Кроме того, в работе находятся 56 проектов по реставрации фасадов жилых домов-памятников. В этом году планируется привести в порядок 43 объекта. На эти цели власти выделили 2,4 млрд рублей. Целью программы восстановления является возвращение зданиям исторического облика, подчеркнул Макаров.

Ранее сообщалось, что бывшую дачу главы лесной биржи, купца В.Ф. Громова, расположенную на территории Лопухинского сада в Петроградском районе Петербурга, переоборудуют под новый центр искусств. Здание было построено в 50-е годы XIX века.

Источник

Оставить комментарий