Главная » В СТРАНЕ » Обстоятельства сброса нефтепродуктов в реку Вилюй выясняют в Якутии

Обстоятельства сброса нефтепродуктов в реку Вилюй выясняют в Якутии

Следователи в Якутии начали проверку по факту разлива масляной эмульсии на Вилюйской ГЭС-2 в районе отводящего канала гидроэлектростанции. Площадь пятна составила около 200 кв. м.

На одном из сердечников выхода электроэнергии трансформатора произошло задымление в результате нагрева и неисправности. Это повлекло включение штатной системы пожаротушения и охлаждения путем залива сердечника водой, которая стекала вниз и по желобу в металлический специальный резервуар, оснащенный очистной системой. В результате слива воды резервуар бесконтрольно наполнился и через сливную трубу и фильтрующий бак находящиеся в резервуаре нефтепродукты были выброшены в реку Вилюй, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе республиканского Следкома. Принимаются меры по очистке акватории от пятен нефтепродуктов сорбентом. Происшествие находится на контроле прокуратуры Якутии.

В начале июня Росприроднадзор сообщил о планах ввести ряд нововведений в целях борьбы с негативным влиянием на окружающую среду. Так, например, как заявила глава ведомства Светлана Радионова, ведомство будет дисквалифицировать глав предприятий за ущерб экологии при авариях. По ее словам, на местах инспекторы сталкиваются с самым разным отношением, вплоть до угроз насилия.

Источник

Оставить комментарий