Главная » В СТРАНЕ » Международный терминал открылся после реконструкции в аэропорту Сыктывкара

Международный терминал открылся после реконструкции в аэропорту Сыктывкара

В аэропорту Сыктывкара завершился капитальный ремонт международного терминала. Церемония открытия состоялась 1 июля, в ней приняла участие министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева.

«В первую очередь хочется поблагодарить нашего социального партнера компанию «Монди СЛПК», которая выделила порядка 40 млн рублей на ремонт и оборудование терминала (в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством республики. — Ред.). Около 5 млн было выделено Росавиацией на оборудование. Открытие терминала после реконструкции — это долгожданное событие», — цитирует министра ИА «Комиинформ».

В здании выполнили косметический ремонт, установили четыре кабины паспортного контроля и светопрозрачные перегородки. Для подачи багажа установлен новый транспортер. Также была смонтирована новая система безопасности и мебель. После реконструкции площадь зала ожидания стала в два раза больше.

Первыми обновленный терминал обслужил пассажиров, улетавших в Каир. С 3 июля возобновятся рейсы в Турцию.

Как рассказал директор воздушной гавани Андрей Ильин, международный терминал уже давно нуждался в реконструкции. Данный вопрос поднимался еще предыдущим республиканским правительством в 2010 году, тогда было принято решение о строительстве нового здания. Однако планы пришлось отложить по ряду причин. В итоге было принято решение оставить существующий терминал, но провести в нем реконструкцию и расширить.

В марте стало известно, что в России к 2035 году планируется реконструировать 179 аэропортов и аэродромов. По данным Росавиации, на 2021–2024 годы запланирована реконструкция 62 объектов и строительство нового аэропорта Утренний на полуострове Гыдан в ЯНАО. В 2025–2030 годах работы пройдут еще в 64 воздушных гаванях, в том числе в Омске и Сыктывкаре. На 2031–2035 годы реконструкция запланирована в 53 аэропортах и аэродромах страны.

В общей сложности на эти цели будет выделено 834 млрд рублей.

Источник

Оставить комментарий