Главная » В СТРАНЕ » Испытания препарата для диагностики рака проводят в Томске

Испытания препарата для диагностики рака проводят в Томске

Новый препарат на основе радиоактивного изотопа технеций-99м, разработанный учеными Томского политехнического университета (ТПУ) и НИИ онкологии, поможет определить рак молочной железы и простаты. В клинических испытаниях, первая фаза которых сейчас подходит к концу, принимают участие 11 онкобольных.

Особенность препарата в его структуре: он состоит из пептида RM26, меченного изотопом технеция-99м. Каждая молекула RM26 несет на себе по одному радиоактивному изотопу. Молекула пептида чувствительна к определенным видам раковых клеток. Перемещаясь по организму пациента, она «находит» раковую клетку, а изотоп технеция служит для врачей сигнальным маяком, указывающим на точное место расположения опухоли, передает РИА «Томск».

Напомним, ученые из Университета Нагоя в Японии нашли способ выявить злокачественную опухоль головного и спинного мозга по результатам анализов мочи. Результаты их исследования опубликованы в журнале Applied Materials & Interfaces. Клетки раковой опухоли в организме вырабатывают микроРНК. Японские ученые разработали устройство из 100 млн нанопроволок оксида цинка, при помощи которого микроРНК удается собрать и использовать в качестве биомаркера опухоли. Исследования показали точность в 100%.

Источник

Оставить комментарий