Главная » В СТРАНЕ » Эксперт оценил формат проведения прямой линии с Путиным

Эксперт оценил формат проведения прямой линии с Путиным

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным прошла успешно, глава государства высказывал оценки довольно откровенно и не игнорировал заданные ему вопросы. Такое мнение в среду, 30 июня, в беседе с «Известиями» выразил руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

«Видно, что в ежедневном графике и в работе с правительством эти вопросы прорабатываются, хотя по ним не всегда есть какие-то готовые решения. Второй момент, на который хочется обратить внимание: <…> видно, что по каждой теме выбираются действительно острые либо проблемы, либо задачи, и идет попытка либо найти решение, либо формируется соответствующее поручение, которое будет дано правительству, либо объясняется некая логика, как та или иная система будет потихоньку улучшаться», — сказал он.

Также Кирьян указал на то, что Путин высказывал свои оценки довольно откровенно. Глава государства дал четко понять, что он не собирается игнорировать какие-то бытовые и инфраструктурные проблемы, «которые, казалось бы, не его уровня», подчеркнул эксперт. По словам собеседника «Известий» это уже устоявшаяся практика, когда ежегодно дистанция, которая может возникнуть, убирается полностью.

В частности, во время прямой линии главе государства поступил вопрос от россиянки, которая пожаловалась, что к ее дому до сих пор не подвели газ, хотя она обращалась с этой же проблемой еще год назад. При этом находящиеся рядом «дачи мэров газифицированы», подчеркнула она.

Председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска Владимир Самокиш выразил уверенность в том, что обращение к главе государства поможет ей решить этот вопрос. По его словам , если муниципалитет (или субъект), где проживает женщина, не примет никаких специальных решений по подключению газа к домам жителей, то этот вопрос будет решен до 2023 года в соответствии с инициативами президента.

Самокиш выразил мнение, вопрос решения проблемы газификации в России не только в том, что должны сделать власти страны.

«Сейчас по большому счету делаются только первые шаги в этом вопросе — идет разработка нормативной базы, разработка единого контракта, который позволит удешевить услуги, связанные с потреблением газа на земельном участке, которые позволят унифицировать требования», — считает он.

11 июня Путин подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельных участков. Документ вводит институт единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром». В тех субъектах, где компания не присутствует, появится региональный оператор газификации, то есть самая крупная организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительных сетей и их объектов, а также оказывающая услуги по подаче газа потребителям.

3 мая глава государства поручил правительству с участием «Газпрома» и властей регионов обеспечить доведение газа до участков домовладений за счет государства. Срок исполнения поручения — 2023 год, отмечалось в перечне поручений.

Источник

Оставить комментарий