Главная » В СТРАНЕ » Древнюю керамическую мастерскую обнаружили на раскопках в Севастополе

Древнюю керамическую мастерскую обнаружили на раскопках в Севастополе

Сотрудники Института археологии РАН обнаружили керамическую мастерскую времён IV-III веков до нашей эры в Севастополе на мысе Хрустальном. В одной из четырех обжигательных печей были грузила для ткацких станков с клеймами, в другой сохранился штамп для нанесения орнамента на глиняные изделия, пишет онлайн-газета «Новый Севастополь».

«В Херсонесе, который экспортировал значительное количество вина, существовал устойчивый спрос на винную керамическую тару – амфоры. Имелись специализированные мастерские, массово производившие эту тару», – отметили в пресс-службе Института археологии РАН.

Наиболее известные гончарные печи эллинистического времени были исследованы за южной оборонительной стеной Херсонеса Таврического около 70 лет назад – в 1950-е годы. Каждый такой объект, раскопанный на современном методическом уровне, даёт возможность детально реконструировать античное прошлое Севастополя, передает Крыминформ.

Ранее археологи обнаружили на территории современной Хакасии останки женщин с оружием, которые могли воевать наравне с мужчинами. Исследования велись в течение лета на месте будущего расширения железной дороги по линии Междуреченск-Тайшет. Среди находок — хорошо сохранившиеся скелеты погребенных и предметный комплекс, показывающий весьма сложную социальную структуру Тагарского общества. У каждого из погребенных, в том числе, предположительно, у находившихся в подчиненном положении, при себе находилось оружие.

Источник

Оставить комментарий