Главная » В СТРАНЕ » Дело о халатности чиновников возбудили в Крыму в связи с гибелью детей

Дело о халатности чиновников возбудили в Крыму в связи с гибелью детей

В Крыму возбудили уголовное дело по факту халатности сотрудников органов профилактики, в результате бездействия которых на пожаре погибли двое детей и их дедушка. Трагедия произошла 2 октября в частном доме в селе Геройское Сакского района.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Республике Крым и Севастополю, погибли мальчики пяти и двух лет, а также их 50-летний дедушка. Они отравились угарным газом. Накануне трагедии родители детей ушли к знакомым, где распивали спиртные напитки. Входную дверь отец закрыл снаружи на самодельную ручку, которую забрал с собой, пишет онлайн-газета «Новый Севастополь».

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Предварительной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем. Очаг возгорания был обнаружен в шкафу, рядом находились спички.

Установлено, что в марте 2019 года сотрудники отдела по делам несовершеннолетних составили протокол в отношении матери детей за неисполнение обязанностей по воспитанию: один из сыновей пришел в магазин в одной кофте, без обуви и брюк. Соцслужбы тогда провели проверку, которая показала, дети проживают в плохих условиях. Отец нигде не работал, а на момент проверки был пьян.

Информация о необходимости включить семью в базу семей, находящихся в социально опасном положении, поступила в соответствующие органы только в сентябре 2020-го. Всё это время профилактическая работа не проводилась. Также удалось выяснить, что глава семьи ранее был судим, а с лета 2018-го состоял на учете у врача-нарколога.

В СК отмечают, что системность всех нарушений привела к гибели детей. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Ранее в ноябре сообщалось, что суда ожидает начальница группы опеки и попечительства комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства администрации Брянска. Она также обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью семилетней девочки, доведенной до истощения.

Установлено, что девочка жила в приемной семье с марта 2017 года до нынешнего лета. В июне ребенка в запертой на замок комнате обнаружил сосед, который и обратился в полицию. Семилетнюю девочку доставили в больницу с обморожением ног. Она весила 9 кг.

Источник

Оставить комментарий