Главная » СПОРТ » Зима близко: клубы РПЛ проведут последний осенний тур

Зима близко: клубы РПЛ проведут последний осенний тур

Александр Рогулев. Матчем между тульским «Арсеналом» и петербургским «Зенитом» в субботу стартует 16-й тур и второй круг чемпионата России по футболу. Игры 28 и 29 ноября станут заключительными в осенней части сезона, еще три тура Российской премьер-лиги (РПЛ) будут сыграны в декабре.

Неудачники лиги чемпионов едут в Тулу и Химки

«Зенит» приедет в Тулу после очередной неудачи в Лиге чемпионов: на неделе команда Сергея Семака уступила итальянскому «Лацио» (1:3), несмотря на гол Артема Дзюбы. Это поражение поставило крест на шансах российского клуба выйти в весеннюю часть Лиги чемпионов. Теперь «Зенит» сконцентрируется на национальных задачах. «У нас задача на сезон одна — выиграть и чемпионат, и Кубок России, а финалист, мы пока не знаем, кто это будет, он получит путевку в Лигу Европы», — говорил ранее в ноябре генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев.

«Зенит» приедет в гости к «Арсеналу», который не побеждал с 18 октября. С тех пор туляки проиграли ЦСКА (1:5), казанскому «Рубину» (1:3), сыграли вничью с волгоградским «Ротором», а в прошлом туре не смогли забить московскому «Локомотиву» (0:1), игравшему половину матча вдесятером. Неудачный отрезок отправил «Арсенал» в подвал турнирной таблицы, второй круг команда встречает в зоне стыковых матчей.

Следующим свой матч в 16-м туре проведет второй неудачник Лиги чемпионов «Краснодар». «Быки» сыграют на выезде с подмосковными «Химками». Но если у «Зенита» ситуация в чемпионате еще более-менее стабильная (второе место с минимальным отставанием от ЦСКА), то команда Мурада Мусаева осенью провалилась по всем фронтам: в группе Лиги чемпионов краснодарцы набрали всего одно очко, в РПЛ идут девятыми. В последних восьми матчах во всех турнирах «Краснодар» смог обыграть только «Тамбов», поэтому вокруг Мусаева в преддверии зимнего перерыва множество разговоров. Единственная хорошая новость для «Краснодара» — в Химках сможет сыграть вроде бы дисквалифицированный защитник Кристиан Рамирес, КДК РФС отменил его последнюю желтую карточку, которая была четвертой.

Единственным российским клубом, не проигравшим на этой неделе в Лиге чемпионов, стал московский «Локомотив». Нулевая ничья с «Атлетико» в Мадриде позволяет железнодорожникам надеяться на евровесну, возможно, даже в главном европейском клубном турнире. Зато в чемпионате страны положение дел непростое: «Ахмат», в гости к которому едут москвичи, опережает «Локо» по дополнительным показателям в борьбе за седьмое место. Поэтому называть команду Марко Николича фаворитом игры в Грозном было бы слишком смело.

«Сочи» приедет в «-10» из «+15»

Центральным матчем субботы станет игра в Ростове-на-Дону, куда с одноименным клубом приедет играть московское «Динамо». Порыв «бело-голубых» под руководством Сандро Шварца немного притормозил «Спартак», добившийся ничьей в столичном дерби. Это помешало динамовцам подняться впервые за долгое время в призовую тройку чемпионата России. Повторить попытку московский клуб может в 16-м туре: при благоприятных обстоятельствах «Динамо» может завершить осень третьим. А в случае поражения команда может опуститься или на пятую строчку, или еще ниже – «Сочи», «Ахмат» и «Локомотив» находятся всего в трех очках.

«Нас ждет очень интенсивная игра, виден почерк Валерия Карпина, который мне импонирует, — сказал Шварц. — Мы активно готовимся к этой команде, проповедуем один и тот же стиль. Мы с нетерпением ждем матча. Нам будет необходимо бороться за каждый метр, так как мы уверены, что будет тяжелая встреча. Каждый день мы отрабатываем на тренировках много взаимодействий. Мы стараемся всё больше и больше расширять свои возможности. Вижу позитивные тенденции в развитии нашей команды».

Воспользоваться матчем между соседями по таблице могут не только «Ахмат» и «Локомотив», но и «Сочи». Соперник у южной команды подходящий – екатеринбургский «Урал» из второй половины турнирной таблицы. Для уральцев это будет заключительный домашний матч первой части сезона. В Екатеринбурге уже зимняя погода, и «Сочи» придется выходить на поле при 10-градусном морозе (в Сочи в то же время будет «+15»).

Также в воскресенье встретятся два аутсайдера – «Уфа» и «Тамбов». Башкирский клуб сделает еще одну попытку уйти с последнего места в РПЛ. Шансов сделать это в воскресенье будет больше: футболисты «Тамбова» бастуют из-за задержки зарплаты. Выйти на игры с «Краснодаром» и «Уфой» их уговорил спортивный директор Павел Худяков, но угроза срыва их матча 17-го тура со «Спартаком» все еще актуальна.

ЦСКА приедет в гости к Слуцкому

Завершат тур матчи двух самых популярных столичных команд – ЦСКА и «Спартака». В плане интриги больше интересна встреча армейцев: они в воскресенье приедут в гости к казанскому «Рубину» Леонида Слуцкого. В первом круге экс-тренер ЦСКА отобрал у армейцев три очка и не прочь сделать это еще раз. Тем более после двух поражений подряд «Рубин» откатился на десятое место.

ЦСКА приедет в Казань на фоне очередной неудачи в Лиге Европы – армейцы дома не смогли победить нидерландский «Фейенорд» (0:0), хотя соперник почти целый тайм играл вдесятером. Самым мотивированным игроком на поле почти наверняка станет Федор Чалов: всю неделю вокруг его имени «полыхало» из-за слов Станислава Черчесова о «золотом активе», а позже – из-за ответа ЦСКА на это заявление.

«Мы пробуем сейчас изменить открывания Чалова, он много работает назад к мячу, — сказал главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко. — Нам надо, чтобы он открывался по-другому. А что касается его состояния, то любой другой футболист должен разозлиться, а не обидеться. Чалов для меня, несмотря на критику, останется лучшим нападающим».

В «Спартаке» перед домашним матчем против волгоградского «Ротора» дела не менее громкие. После прихода в клуб нового-старого спортивного директора Дмитрия Попова в ряде российских СМИ появилась информация о возможном уходе генерального директора Шамиля Газизова. «Спартак» выступил с заявлением, обратившись к болельщикам. «Скандальные темы подогреваются бывшими сотрудниками клуба», — заявил РИА Новости глава департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов.

У главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско другая проблема – ему нужно найти замену защитнику Айртону, который не сыграет из-за перебора желтых карточек. Специалист накануне признался, что равноценной замены у него нет, а конкретную кандидатуру он назвать не может. «В этом плане у нас достаточное количество вариантов, — считает Тедеско. — И (Роман) Зобнин может сыграть слева, и (Степан) Оганесян. У него хорошая скорость, но он более атакующий игрок. Кроме того, рассматривали (Остона) Урунова, (Руслана) Литвинова, (Андрея) Ещенко. У нас есть еще одна тренировка и 48 часов на принятие решения по стартовому составу».

Источник

Оставить комментарий