Главная » СПОРТ » Запад боролся с ксенофобией, но изгнал российских спортсменов. Лицемеры

Запад боролся с ксенофобией, но изгнал российских спортсменов. Лицемеры

Читать в

Принцип «Спорт вне политики» и прежде подвергался сомнению, но если раньше спортивные чиновники и руководители федераций хоть как-то пытались ему соответствовать, то сейчас напрочь забыли о каких-либо этических нормах.

После начала военной операции России на Украине каждый день сопровождается новостями о санкциях против наших спортсменов. Сейчас проще посчитать, кого из атлетов карательные меры не коснулись, хотя условные Александр Овечкин, Евгений Малкин и другие выступающие в Северной Америке российские хоккеисты уже вовсю подвергаются нападкам со стороны ряда местных болельщиков и журналистов. Пока трудно представить, как та же НХЛ или европейские футбольные клубы с россиянами в составе смогут разорвать с ними контракты, но подобному развитию событий уже никто не удивится. Отношения Никиты Мазепина с «Формулой-1» и американской командной «Хаас» очередной тому пример.

Если в 2021 году самым популярным словом было «вакцинация», то в 2022-м в лидеры пробивается «лицемерие». Иначе назвать действия международных спортивных федераций и организаций невозможно. Принцип «Спорт вне политики» совсем не работает. Отстранение российских атлетов и команд от соревнований аргументируется конфликтом на Украине. На вопрос, «Каким образом к военным действиям относятся спортсмены», ответа так и не последовало. Взамен мы получаем только сплошные противоречия.

«Привлекать к ответственности можно только тех, кто виновен в нарушении Олимпийской хартии. Ни российский народ, ни спортсмены, ни Олимпийский комитет России за это не отвечают», — это слова главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Совпадают ли они с реальным положением дел? Очевидно, нет, раз на атлетов из России накладывается все больше санкций.

Запад на протяжении многих лет активно выступает против проявлений расизма, шовинизма и ксенофобии, внедряет в мировой спорт различные акции, акцентирует внимание на проблемах меньшинств. Это разумно, ведь преимущество спорта заключается в том числе в серьезном влиянии на социум. Но сейчас, когда весь мир ополчился на Россию, активисты вдруг замолчали. Куда вдруг пропал тот же Льюис Хэмилтон? Британец всегда пользовался своим статусом лучшего гонщика современности в решении социальных проблем и в обсуждении соответствующих острых вопросов. Однако когда речь зашла о травле имеющих российские корни людей, предпочел остаться в стороне.

Сейчас такие слова, как «Россия» и «русский», а также российская символика (даже в социальных сетях) находятся под строжайшим запретом, а некоторым спортсменам и вовсе ставят ультиматум: «Либо признаете солидарность с нами и отказываетесь от своих принципов, либо мы прощаемся с вами». Международные организации будто не могут поступить иначе, кроме как отстранить россиян. И допинговый скандал здесь совсем уже ни при чем. Это ли не проявление шовинизма и ксенофобии?

Лицемерной выглядит и позиция международных спортивных федераций, которые аргументируют запрет на участие россиян в соревнованиях под своей эгидой мерами предосторожности. Чиновники опасаются, что спортсмены из России столкнутся с давлением и проявлением агрессии со стороны болельщиков, журналистов и атлетов из других стран. Но вместо того, чтобы решить столь серьезную проблему, федерации избавляются от представителей России, как это случилось даже на Паралимпиаде в Пекине. «Нет России — нет проблем», — так выглядит их позиция со стороны. То есть организаторы соревнований либо не в состоянии обеспечить участникам безопасность, либо всего-навсего не хотят. Тем самым федерации лишь дискредитируют сами себя. Вот вам и Олимпийская хартия, господа из МОК.

Так кто же на самом деле порождает зло?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Оставить комментарий