Главная » СПОРТ » УЕФА потребовал от сборной Украины убрать с формы «политические» надписи

УЕФА потребовал от сборной Украины убрать с формы «политические» надписи

Читать в

в пресс-службе союза.

При этом первая часть лозунга («Слава Украине!»), считают в УЕФА, может рассматриваться как «общая и неполитизированная фраза общегосударственного значения» и, соответственно, использоваться на форме. Что касается очертаний страны с Крымом в составе, то это не требует никаких изменений согласно резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, добавили в пресс-службе.

Требование УЕФА прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По ее словам, спорт — не поле боя и не политическая арена.

«Становитесь спортивными героями, и будет вам слава. Именно так, а не националистическими лозунгами, следует прославлять родину», — написала дипломат в в Telegram-канале.

«Слава Украине! Героям слава!» — лозунг Украинской повстанческой армии*. Во время Второй мировой войны она воевала против советских войск на стороне гитлеровцев. В 2014 году лозунг обрел на Украине популярность, а затем стал официальным приветствием — например, в армии. Это вызывает критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах пособников нацистов.

Чемпионат Европы начнется 11 июня. На групповом этапе сборная России сыграет с командами Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня). Команда Украины встретится со сборными Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня).

* Организация, запрещенная в России.

Источник

Оставить комментарий