НЕ ПРОПУСТИ
Главная » СПОРТ » УЕФА отменил правило выездного гола в еврокубках с сезона-2021/22

УЕФА отменил правило выездного гола в еврокубках с сезона-2021/22

УЕФА отменил правило выездного гола в еврокубках с сезона-2021/22

Читать в

Теперь справедливости станет больше.

Сегодня исполком УЕФА принял поистине историческое решение. О необходимости отмены правила выездного гола, действовавшего в еврокубковых турнирах более 50-ти лет, говорили давно, но предметно этот вопрос был рассмотрен только сейчас.

Теперь вам не придется объяснять далекому от футбола человеку парадокс, когда команда проходит в следующий раунд плей-офф после поражения в ответной встрече и при ничьей по сумме двух игр, как это было в противостоянии «Порту» и «Ювентуса» в 1/8 финала минувшего розыгрыша Лиги чемпионов (2:1, 2:3).

Чтобы разобраться в причинах решения боссов УЕФА, стоит немного окунуться в историю, а именно — вернуться в 1965 год. В те времена гостевые встречи имели повышенный уровень сложности, и зачастую команды на чужом поле буквально отказывались играть в футбол, делая акцент на сохранении своих ворот. А если соперникам не удалось выявить победителя после двух матчей, приходилось проводить переигровку ответной встречи, что серьезно влияло как на футбольный календарь, так и на экономику клубов и УЕФА. Потому в еврокубки и пришло правило, согласно которому при равенстве забитых мячей в двухматчевом противостоянии предпочтение отдавалось команде, которая имела больше голов на чужом поле.

Но футбол с тех пор сильно изменился, и сегодня проход в следующий раунд плей-офф только за счет лучшей выездной результативности никак не вяжется со спортивным принципом. Мы вспомнили зарубу «Порту» с «Ювентусом», но ведь история знает куда более эпичные и противоречивые противостояния, исход которых решал гостевой гол.

Например, когда «Барселона» выбила «Челси» в полуфинале ЛЧ сезона-2008/09. В первой встрече зрители «Камп Ноу» забитых мячей не увидели, а во всем известном скандальном матче при судействе Тома Эвребе в Лондоне команды также скатали ничейку, но уже результативную. 0:0, 1:1 — и «Барселона» выходит в финал, в котором в итоге добывает золото. Согласитесь, справедливости в этом немного, но теперь ее явно станет больше.

"Влияние этого правила сегодня противоречит его первоначальному предназначению, поскольку, по сути, теперь оно сдерживает домашние команды — особенно в стартовых матчах — от атакующего футбола, так как они опасаются пропустить гол, который даст их противникам существенное преимущество", — объясняет президент УЕФА Александер Чеферин.

Конечно, в этом плане можно возразить: «Было бы вернее не применять правило выездного гола только в овертайме». Это, кстати, в марте 2020-го отмечал и наставник мадридского «Атлетико» Диего Симеоне, когда его команда одолела «Ливерпуль» на «Энфилде» именно благодаря голам в дополнительное время.

«У нас было на 30 минут больше, чтобы набрать необходимое количество голов на выезде, а у «Ливерпуля» — нет. Я против такого правила», — говорил он.

Но если уж отменять принцип гола в гостях, то совсем. Это лишит футболистов соблазна ориентироваться именно на выездную встречу, а ведь за последние десятилетия выработалась как раз такая тенденция, когда команда сушила первый матч на своем поле, а в ответной игре забивала необходимое количество мячей и при этом могла позволить себе проиграть.

Это к слову о том, что при новом формате клубы якобы будут использовать так называемую автобусную тактику, что ударит по зрелищности. А разве до этого что-то мешало командам выстроиться у своих ворот и играть на удержание комфортного счета? Да и статистика подтверждает: введение правила выездного гола привело только к падению результативности.

В конце концов, сегодняшние реалии в принципе лишили нас понятия домашнего и гостевого матча. Только из-за коронавирусных ограничений команды из разных стран порой вынуждены встречаться на нейтральной территории, и сейчас никто не может гарантированно исключить возникновение подобных проблем в ближайшие годы. Зато можно быть уверенным в том, что теперь футболисты будут выходить на поле с победным настроем на оба матча, не ориентируясь на количество голов на выезде.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Оставить комментарий