Главная » СПОРТ » Ученые назвали способ продлить жизнь на девять лет

Ученые назвали способ продлить жизнь на девять лет

Занятия спортом, безусловно, являются важным источником жизненной энергии, а также помогают укрепить здоровье и, как следствие, увеличить продолжительность жизни.

Согласно опубликованной в медицинском журнале Mayo Clinic Proceedings работе Копенгагенского университета исследований сердца, регулярные занятия спортом способствуют продлению жизни почти на десять лет. Вуз провел опрос среди 8,5 тысяч респондентов, а также следил за показателями их здоровья на протяжении 25 лет.

Наиболее эффективным с этой точки зрения признали теннис: ожидаемая продолжительность жизни занимающихся этим видом спорта возрастает на 9,7 лет. Следом идут бадминтон (6,2 лет), футбол (4,7), велоспорт (3,7), плавание (3,4), бег (3,2), гимнастика (3,1) и тренировке в зале (1,5).

Отметим, что ациклические виды спорта преобладают над циклическими. Также результаты исследований позволили авторам заметить еще один интересный факт — те виды спорта, в которых происходит большее число социальных контактов, превалируют по продолжительности жизни над теми, где их меньше.

К схожим результатам пришли авторы исследования Центра здоровья им. Святого Луки в Канзасе.

"Из другого исследования мы знаем, что социальная поддержка способствует снижению стресса. Таким образом, нахождение среди людей, соревнование и общение (когда вы участвуете в игре, в которой требуется партнер или команда), вероятно, оказывает уникальный психологический и физиологический эффект, — считает со-автор исследования Джеймс О'Кифи.

Кардиолог Ирина Мурадян подтвердила обоснованность результатов исследований и подчеркнула, что, сравнивая с сидячим образом жизни, любой вид спорта существенно поможет здоровью.

«Какой вид спорта лучше для сердца? Любой. Если сравнить с сидячим образом жизни. <…> Лучше всего любой спорт с использованием ракетки: теннис/бадминтон стоят на первом месте по увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В копенгагенском исследовании у теннисистов и бегунов было самое низкое систолическое (верхнее) артериальное давление и самый низкий уровень холестерина. Они также принимали наименьшее количество «сердечных» препаратов», — отметила кардиолог в своем Instagram. ⠀

Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему

Британский медицинский журнал опубликовал исследование, в котором в математической модели оценивалось влияние на продолжительность жизни вредных привычек — курения, употребления алкоголя и высококалорийной пищи. В качестве эталонных показателей использовались отсутствие курения, физическая активность (не менее 30 минут в день), употребление не более одного бокала вина в день для женщин и двух — для мужчин.

Результаты оказались ошеломляющими: у 50-летних респондентов, у которых не было хронических заболеваний и которые старались вести здоровый образ жизни, ее длительность в среднем оказывалась выше примерно на 10 лет. У здоровых женщин и мужчин, которые имели вредные привычки, она в среднем составляет 23,7 и 23,5 лет соответственно, а тех, кто ведет здоровый образ жизни, — 34,4 и 31,1 года.

Источник

Оставить комментарий