Главная » СПОРТ » Выше чемпионки мира: Хромых победила Щербакову в Будапеште

Выше чемпионки мира: Хромых победила Щербакову в Будапеште

Читать в

Анатолий Самохвалов. Чемпионка мира 2021 года по фигурному катанию Анна Щербакова уступила на своем дебютном турнире олимпийского сезона соотечественнице Майе Хромых.

Щербакова лидировала на турнире Budapest Trophy в венгерской столице после короткой программы, однако занимавшая второе место Хромых получила за прокат произвольной 152,09 балла, а в сумме — 224,91. Щербакова заняла второе место (222,73), третье — еще одна россиянка Софья Самодурова (190,91).

Первая с 2019 года победа

В последний раз Хромых побеждала в Финале Кубка России 2019 года в юниорском разряде. С тех пор она порой добивалась призовых мест, на юниорском чемпионате мира 2020 года стала четвертой, долго учила четверной сальхов, затем переключилась на четверной тулуп, а в Финале Кубка России прошлого сезона, уже среди взрослых, выдала в произвольной программе и тулуп, и сальхов в четыре оборота. Тогда она стала второй, но, что еще главнее, ее записали в число тех, кому по силам бросить вызов лидерам женского одиночного катания, к которым, несомненно, относится и Щербакова.

Турнир в Венгрии рассматривался российскими спортсменами как подготовка к серии Гран-при, стартующей в конце октября этапом в Лас-Вегасе. Щербакова в начале сезона пока набирает форму после травмы во время летних сборов и проблемами с шеей. На тренировку в субботу чемпионка мира вышла с большим пластырем, который она сняла перед прокатом. В воскресенье в произвольной Щербакова зашла на единственный четверной прыжок – флип, с которого упала. Причем в тройных флипах фигуристки судьи углядели неверное ребро, из-за чего ее оценка была понижена.

Хромых сделала степ-аут на стартовом сольном четверном тулупе, но затем исполнила этот прыжок в чистом виде в каскаде с тройным тулупом. Он-то и помог ей обойти лучшую фигуристку мира более чем на два балла.

От комментариев российской прессе, по сообщению оргкомитета венгерского турнира, Щербакова и Хромых отказались и в первый, и во второй дни. Их тренер Даниил Глейхенгауз сообщил, что после короткой программы отказ от общения явился решением самого тренера и был связан с тем, что российская пресса сообщила о наличии во время тренировки тейпа на шее Щербаковой.

Поговорила с журналистами лишь чемпионка Европы 2019 года Самодурова. «Я не стремлюсь к первому месту, надо объективно оценивать ситуацию, без четверных прыжков первое место недостижимо. У меня цель – кататься так, как я умею, на максимум, и кататься в удовольствие», — рассказала фигуристка.

Алиев и Самарин уступили Риццо

Российские представители мужского одиночного катания не смогли справиться с итальянцем Маттео Риццо, первенствовавшим в Будапеште с результатом в 234,40 балла. Чемпион Европы 2020 года Дмитрий Алиев занял второе место (230,63), лидировавший после короткой программы серебряный призер чемпионата Европы-2019 Александр Самарин стал третьим (226,81).

В танцах на льду молодая российская пара Елизавета Шанаева/Давид Нарижный, пока зарекомендовавшая себя лишь на юниорских стартах, стала третьей (174,90). Победу одержали Тина Гарабедян и Симон Пру-Сенекаль из Армении (181,05), второе место заняли представители Литвы Эллисон Рид и Саулюс Амбрулявичюс (181,01).

В парном катании победу праздновали ученики олимпийского чемпиона 2014 года Федора Климова Карина Акопова и Никита Рахманин (201,12), второе место занял грузинский дуэт Анастасия Метелкина/Даниил Паркман (188,03), замкнула тройку лучших венгерская пара Юлия Щетинина/Марк Мадьяр (157,12).

Источник

Оставить комментарий