Главная » СПОРТ » «Вы что, серьезно?!» Медведев еще ребенок по сравнению с другим «М»

«Вы что, серьезно?!» Медведев еще ребенок по сравнению с другим «М»

Читать в

Видеофрагмент эмоциональной беседы второй ракетки мира Даниила Медведева в полуфинале Открытого чемпионата Австралии с арбитром на вышке как минимум до финала будет в центре внимания интернет-аудитории. Но на самом деле россиянин не сделал ничего такого, что могло бы удивить болельщиков со стажем.

Даниил Медведев — не самый спокойный теннисист на планете. Вот и в полуфинале Australian Open против грека Стефаноса Циципаса россиянин в какой-то момент завелся и стал орать на главного арбитра, указывая ему на то, что отец его соперника постоянно подсказывает сыну — что запрещено правилами. Рефери не слишком-то активно реагировал на выпады Медведева, избрав тактику «затихнет сам», и Даниил распалился еще больше, начав грубить самому судье. Тот все так же сидел молча, лишь однажды спросив его — what do you want? («Что вы от меня хотите?»).

Объяснить, что он хотел, Медведев не смог — просто продолжал кричать фразу «его отец разговаривает». Видимо, намекал на то, что неплохо было бы вывести Циципаса-старшего с трибуны. Не дождавшись этого, но излив душу, второй теннисист планеты заиграл намного дисциплинированнее, чем раньше, и довел матч до победы. Возможно, ему предстоит заплатить штраф — если Ассоциация теннисистов-профессионалов сочтет такое поведение оскорбительным. Но кто про это вспомнит, если в воскресенье Медведев обыграет в финале Australian Open Рафаэля Надаля?

На самом деле теннис хоть и считается джентльменским видом спорта, но подобное поведение в нем не редкость уже на протяжении более чем 40 лет. Пионером в бурном выпуске пара прямо на корте был американец Джон Макинрой. До него, конечно, тоже встречались игроки, способные на экстравагантные поступки, но Биг Мак избрал споры с судьями, а также вымещение злости на инвентаре своей основной манерой возвращать игровую концентрацию. Его знаменитое You can’t be serious («Вы что, серьезно?») вошло в историю тенниса точно так же, как «Поехали» — в историю космонавтики. Собственно, именно под таким названием Макинрой после окончания карьеры выпустил автобиографию.

Американский теннисист Джон Макинрой на Уимблдонском турнире в 1981 году.

История даже хранит момент, когда великий американец произнес свою коронную фразу впервые. Было это на Уимблдоне 1981 года в матче, который Макинрой проводил против своего соотечественника Тома Галликсона. В первом сете при счете 1:1, когда лайнсмен объявил мяч после удара Макинроя в ауте, Джон нахмурился и двинулся к судье на вышке Эдварду Джеймсу с угрожающим видом.

— Поднялось облако мела, это значит, мяч попал в линию. Вы что, серьезно?

Вот оно — первое You can’t be serious! Но тирада Макинроя на этом не закончилась:

— Как вы можете говорить, что мяч в ауте! Весь стадион видел, что мяч попал, а вы говорите, что он в ауте! Да вы просто яма мира!

При этом арбитр вел себя в этот момент примерно так же, как и судья в матче Медведева и Циципаса. Ноль внимания. Поскольку никаких «хоук-аев» в то время еще и в планах не было, он просто тихо сказал: «Я собираюсь отдать очко вашему противнику, мистер Макинрой».

Даниил Медведев (справа)

Общение капризной американской звезды с судьей Джеймсом на этом не закончилось. Через несколько розыгрышей Джон нанес удар ракеткой не по мячу, а по нежной уимблдонской траве.

— Вы используете свою ракетку не по назначению, мистер Макинрой, — все тем же убийственно-вежливым тоном произнес арбитр.

— Вы некомпетентный дурак! — кинул обратку Макинрой. — Оскорбление для всего мира!

За эту фразу Джон был лишен еще одного очка, но это не помешало ему выиграть матч, а впоследствии и весь турнир.

За неподобающее поведение Макинроя оштрафовали и тогда, и наказывали еще много-много раз, но все без толку. Он ругался всеми словами, которые припасены для этого в английском языке (в первую очередь, используя самое популярное четырехбуквенное), тряс вышки, пугая арбитров, сверлил взглядом линейных, пытался запускать мячи в космос, а ракетку отправлять с одного удара к центру земли. Просто это была его манера приводить нервы в порядок.

Полной противоположностью Макинроя и его главным соперником на корте в то время был швед Бьорн Борг. Про взаимоотношения этих двух великих характеров на корте и за его пределами снят блестящий фильм «Борг — Макинрой». Безусловно, кому-то ближе замогильное хладнокровие скандинава, но тех, кто поддерживал буйного американца и прощал ему все выходки, не меньше.

Теннисисты Бьёрн Борг (в центре) и Джон Макинрой (справа)

Да и образцовые теннисные джентльмены, честно говоря, тоже имеют в своей «истории болезни» вспышки гнева. Даже Роджер Федерер, чьей манере вести себя на корте подражают миллионы «теннисистов выходного дня», и тот в 2020 году на том же Открытом чемпионате Австралии был оштрафован на 3 тысячи долларов за ругань.

Что же касается Медведева, ему пока до Макинроя в плане проступков как тысячной ракетке мира по игре до самого Медведева. Даниил в этом еще ребенок. Так что, обращаясь к тем, кто клеймит россиянина за несдержанность, — вы что, серьезно?!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Оставить комментарий