Главная » СПОРТ » Волейбол в «пузырях»: российские клубы стартуют в женской Лиге чемпионов

Волейбол в «пузырях»: российские клубы стартуют в женской Лиге чемпионов

Вадим Кузнецов. Волейболистки казанского «Динамо» первыми из российских клубов начинают борьбу в Лиге чемпионов-2020/21, которая в связи с коронавирусом пройдет в новом формате.

Первым соперником казанской команды станет итальянская «Новара«, встреча состоится 24 ноября. Калининградский «Локомотив» и московское «Динамо» проведут первый матч Лиги чемпионов 8 декабря. Также в турнире Россию должна была представлять «Уралочка» из Свердловской области, но она снялась из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Измененный формат

В связи с пандемией коронавирусной инфекции Европейская конфедерация волейбола не смогла завершить розыгрыш Лиги чемпионов весной, а также была вынуждена изменить формат проведения группового этапа следующего турнира. Вместо традиционных игр дома и на выезде командам предстоит провести по три матча за три дня в одном городе в ноябре/декабре и столько же — в феврале 2021 года. Московское и казанское «Динамо» претендовали на то, чтобы принять эти этапы у себя, но в жеребьевке больше повезло «Локомотиву» и соперникам из Европы.

Казанское «Динамо» сначала сыграет в Италии с «Новарой», чешским «Оломоуцем» и польским «Хемиком«, а вторую часть группового этапа проведет в Полице (Польша). Московское «Динамо» с 8 по 10 декабря сыграет с калининградским «Локомотивом», турецким «Эджзаджибаши» и немецким «Штутгартом» в Стамбуле, а со 2 по 4 февраля тур примет Калининград. В плей-офф выйдут победители пяти групп и три лучшие команды из числа ставших вторыми.

В Казани собрали сплав опыта и молодости

Казанское «Динамо» последним из российских клубов выигрывало Лигу чемпионов в 2014 году, и у команды Ришата Гилязутдинова есть неплохие шансы на повторение успеха. Летний трансфер Саманты Брисио оправдывает ожидания. Вместе с блокирующей Ириной Королевой и диагональной Самантой Фабрис мексиканка является лидером «Динамо». Кроме того, к началу Лиги чемпионов восстановилась связующая Евгения Старцева, а в резерве у казанской команды россыпь талантов из молодежной и юниорской сборных России, среди которых выделяется 16-летняя Арина Федоровцева. В октябре она стала MVP чемпионата Европы среди юниоров и ярко провела несколько матчей за «Динамо».

«Итальянская и польская команды, пожалуй, основные соперники за выход из группы. Мы смотрели несколько игр, еще есть время подготовиться к ним. В «Новаре» три-четыре человека из прошлогоднего состава «Бусто-Арсицио«, с которым мы играли», — заявил старший тренер «Динамо» Сергей Сикачев.

В Италию «Динамо» отправилось в полном составе и с серией побед в чемпионате и Кубке России. Их первый соперник — итальянская «Новара», победившая в Лиге чемпионов в сезоне-2018/19.

«Локомотив» и «Динамо» встретятся с турецким грандом

Московское «Динамо» по итогам прошлого чемпионата России осталось без путевки в Лигу чемпионов, но получило приглашение от CEV и пробилось в групповой турнир через отборочные раунды. Сначала москвички победили венгерский «Вашаш» (3-0), а затем их противостояние с немецким «Штутгартом» было отменено, и обеим командам дали места в следующем этапе, причем поместили их в одну группу.

Основным соперником «Динамо» и калининградского «Локомотива» за выход в плей-офф будет звездный «Эджзаджибаши», в составе которого играет сербская диагональная Тиана Бошкович. Турчанки за два последних сезона выиграли 12 из 12 матчей на групповом этапе Лиги чемпионов, и их состав не стал слабее. Главные проблемы «Локомотива» — отсутствие опытного диагонального игрока в атаке, а также двухнедельный карантин в октябре, после которого команда пока набирает форму. Время исправить недостатки до 8 декабря у калининградского клуба еще есть.

Источник

Оставить комментарий