Главная » СПОРТ » Власти Петербурга проиграли спор по субсидии на объекты к ЧМ-2018

Власти Петербурга проиграли спор по субсидии на объекты к ЧМ-2018

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение по иску городского комитета по строительству Петербурга, которому ранее отказали во взыскании бюджетной субсидии и процентов примерно на 2,63 миллиарда рублей с АНО «Арена-2018», обеспечивавшей создание объектов временной спортивной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Оставить без изменения решение, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», — сообщается в карточке дела на портале «Электронное правосудие», пока не опубликованы резолютивная и мотивировочная части постановления суда второй инстанции.

Согласно материалам дела, городские власти, которые оспорили ноябрьское решение арбитража Петербурга, настаивали на взыскании с «Арена-2018» невозвращенной в бюджет субсидии в размере около 2,632 миллиарда рублей, а также процентов на сумму около 6,7 миллиона рублей. Соглашение о предоставлении субсидии для финансирования поставки, монтажа и демонтажа объектов временной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу было подписано в марте 2017 года.

Как отметил суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный арбитраж, чемпионат проведен успешно, и международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) в августе 2018 года уведомила оргкомитет мероприятия о соответствии временной инфраструктуры установленным требованиям. Суд констатировал, что у него «отсутствуют основания для признания использования организацией (АНО «Арена-2018″ – ред.) бюджетных средств нецелевым, неэффективным, нарушающим бюджетное законодательство РФ».

В декабре 2019 – мае 2020 года городской комитет по строительству проиграл в судах двух инстанций аналогичный спор по субсидии на 1,486 миллиарда рублей.

Автономная некоммерческая организация «Арена-2018» осуществила проектирование, поставку и монтаж объектов временной инфраструктуры на стадионах и прилегающих к ним территориях в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи. Согласно распоряжению правительства России от 24 июля 2018 года, которым утверждена концепция наследия чемпионата мира по футболу 2018 года, эти объекты подлежат передаче региональным властям по договорам пожертвования.

Источник

Оставить комментарий