Главная » СПОРТ » ВФЛА: штраф не должен влиять на получение россиянами нейтрального статуса

ВФЛА: штраф не должен влиять на получение россиянами нейтрального статуса

Отказ World Athletics в выдаче нейтрального статуса россиянам в случае невыплаты Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) штрафа является грубым нарушением спортивного принципа и прав спортсменов, говорится в заявлении на сайте ВФЛА.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. Ранее World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за ситуацию с допинговым скандалом. World Athletics намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты ВФЛА штрафа в размере 5 миллионов, который должен быть оплачен в срок до 1 июля.

«Отказ в выдаче нейтрального статуса российским легкоатлетам в случае невыплаты ВФЛА штрафа является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов, дискриминацией российских легкоатлетов, многие из которых являются гордостью мировой легкоатлетической семьи», — говорится в заявлении ВФЛА.

«Российские легкоатлеты должны иметь возможность получить нейтральный статус и выступать на международных стартах вне зависимости от ситуации с выплатой ВФЛА штрафа в World Athletics. Наказание (в виде штрафа и санкций) должна нести федерация, а не чистые, постоянно тестирующиеся, прошедшие строгое и жесткое сито отбора спортсмены», — добавляется в заявлении.

Источник

Оставить комментарий