Главная » СПОРТ » Тряхнуть стариной: Тайсон и Джонс проведут уникальный бой

Тряхнуть стариной: Тайсон и Джонс проведут уникальный бой

Василий Конов-мл. Возрастные легенды мирового бокса Майк Тайсон и Рой Джонс-младший в ночь на воскресенье по московскому времени в Калифорнии проведут один из самых ожидаемых боев 2020 года.

Бывший абсолютный чемпион в тяжелом весе Тайсон в конце апреля сообщил, что намерен вернуться на ринг. Его последний поединок состоялся 11 июня 2005 года, в нем американец уступил ирландскому боксеру Кевину Макбрайду. Тайсону 54 года, он провел 58 поединков, одержал 50 побед (44 — нокаутом), потерпел шесть поражений, три из которых он потерпел в своих четырех последних боях. Также его два поединка были признаны несостоявшимися.

Джонсу 51 год, он завершил карьеру в 2018 году. На счету боксера, имеющего российского гражданство, 66 побед (47 — нокаутом) и девять поражений. За время выступления Джонс провел четыре боя на территории России, в которых одержал две победы и потерпел два поражения. Особо памятными стали его неудачные поединки против Дениса Лебедева в мае 2011 года и против Энцо Маккаринелли, на который Джонс впервые выходил под российским флагом.

Правила боя

Уникальный показательный бой между Тайсоном и Джонсом должен был пройти 12 сентября, но его перенесли на ноябрь по просьбе стороны «Железного Майка» для того, чтобы увеличить доходы от организации этой встречи. Также изначально боксерам были предложены очень щадящие условия проведения поединка: использование шлемов, остановка боя при появлении рассечения, отсутствие нокаутов и итогового решения. Против такого регламента выступила вся общественность, и в первую очередь — сами Тайсон и Джонс.

В итоге бой будет состоять из восьми раундов, но по две минуты каждый. На соперниках не будет шлемов, но они будут драться в перчатках весом в 12 унций, которые предназначены для спаррингов. Счет этого поединка будут вести представители Всемирного боксерского совета (WBC), и, соответственно, в этом противостоянии будет победитель, который может определиться и досрочно. Согласно информации СМИ, гонорар Тайсона за этот бой составит 10 миллионов долларов, а Джонса – примерно 3 миллиона долларов.

У экспертов разделились мнения относительно этого поединка, но всех объединяет одно – интерес к громкому событию. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев сказал, что очень благодарен возрастным спортсменам.

«Буду болеть за обоих. И хочу сказать им спасибо за этот бой. Они популяризируют бокс, подают пример и показывают, что у бокса нет границ. Рой Джонс и Майк Тайсон молодцы, — отметил он. – Почему бы нашим двукратным олимпийским чемпионам Олегу Саитову и Алексею Тищенко не провести какие-то благотворительные поединки в поддержку нашего спорта? Эти люди – легенды, которые вписали свое имя в историю».

«Дай бог, чтобы ребята не травмировали себя, а показали красивый бокс»

Бывший чемпион WBA в тяжелом весе, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев считает, что не стоит сравнивать нынешнюю форму легендарных боксеров с их былыми кондициями. «Всегда относился и буду относиться скептически к различного рода возвращениям. Есть проблема психологического характера. Зрители всегда будут сравнивать. Эта грань очень тонкая. Момент этого сравнения никогда не был в пользу того, кто возвращается. С возрастом мы не можем выжать из организма те параметры, которые он нам предоставлял в молодом возрасте», — сказал он, добавив, что не собирается возвращаться на ринг.

«Та мощь, которая есть у Тайсона, окажет ему хорошую службу. Джонсу будет очень сложно двигаться. Рано или поздно они сойдутся в рубке, которая наиболее выгодна Тайсону. Они будут драться по-настоящему. Скорее всего, мощь будет превалировать над скоростью и техникой в этом поединке», — продолжил Валуев.

Экс-абсолютный чемпион мира Константин Цзю симпатизирует манере бокса в исполнении Джонса. «Оба — легенды. На Тайсона приходили смотреть и не разочаровывались, когда он в первом раунде нокаутировал соперника. Джонсу 51 год, хуки, которые он делает на тренировке, — это все может быть до первого пропущенного удара. Техника, которая у него осталась, может не сходиться с его внутренней силой. Выйти на ринг и отрабатывать удары я не готов, хоть и держу себя в форме», — сказал Цзю.

«Очень надеюсь, что ребята не получат травмы. Между ударами на тренировке и в бою огромная разница, — продолжил он. — Как только Рой замедлится, у Майка будет больше шансов попасть. Если Майк включит животный инстинкт, то Рою будет тяжело. Хотя я сторонник красивого бокса, который показывает Джонс».

Бывший чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд будет симпатизировать Тайсону. «По крайней мере, раз уж на ринг выйдет Майк Тайсон, то я хочу, чтобы он выиграл. Думаю, мы все с интересом будем смотреть за этой встречей, ведь на ринг выйдут две легенды. Честно говоря, я не знаю, зачем этим ребятам это нужно, но раз этот бой состоится, то мы с интересом посмотрим. Да, это не будет прям сильно связано со спортом или будущими раскладами. Назовем это выставочным спаррингом. Дай бог, чтобы ребята не травмировали друг друга, а показали красивый бокс», — отметил он.

Глава промоутерской компании, представляющей интересы Александра Поветкина и Дмитрия Бивола, Андрей Рябинский поделился своим мнением о целях проведения этого боя. «Они организовывают этот поединок для внимания и сбора денег, чтобы что-то заработать. Но это не история какого-то кровавого противостояния, все должны понимать, — сказал он. — Я, безусловно, посмотрю этот бой, но мы все понимаем, что это показательный поединок. Наверняка там будет элемент благотворительности. Но к реальным сражениям и спорту, когда определяются чемпионские претензии, рейтинги… Это не совсем то же самое. Но все равно это интересно».

Источник

Оставить комментарий