Главная » СПОРТ » Три мировых рекорда Валиевой и триумф российских фигуристов в Сочи

Три мировых рекорда Валиевой и триумф российских фигуристов в Сочи

Читать в

Заключительный этап серии Гран-при завершился в Сочи победой российских фигуристов в трех видах из четырех, всего отечественные спортсмены завоевали восемь наград, действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева установила три мировых рекорда.

Шестой этап серии Гран-при прошел в ледовом дворце «Айсберг» Олимпийского парка Сочи. Побед помимо Валиевой добились спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов и танцевальный дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Триумфатор сочи

Победа Валиевой в Сочи читалась на тренировках. Спортсменка смотрелась весьма уверенно даже во время исполнения прыжков с ошибками. На утренней тренировке она развлеклась несоревновательным каскадом лутц – тулуп – ойлер – сальхов, в прогоне спасла четверной тулуп после серьезной болтанки в воздухе. Фигуристка отлетела едва ли не к борту, но справилась со своим телом. Конечно, по красоте спасенных элементов ей пока далеко до двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, тот лихо выезжает в кораблик после, казалось бы, полета носом вниз. Но и Камила научилась доставать прыжки, как порой говорят фигуристы, из могилы.

При травмированной Александре Трусовой и постепенно набирающей форму Анне Щербаковой Валиева смотрится лидером олимпийской гонки. «Болеро» она начала с чистого четверного сальхова, тройного акселя, каскада четверной тулуп – тройной тулуп, а во второй половине программы триумфатор Сочи — 2021 показала отменный еще один четверной тулуп в каскаде с ойлером и, правда, двойным сальховом вместо тройного, что явилось сущей мелочью.

Рекордные баллы

Валиева обновила в субботу свои же мировые рекорды в произвольной программе и по сумме баллов. За произвольную она получила 185,29 балла, в сумме — 272,71 балла. Днем ранее ей покорился рекорд в короткой программе (87,42), который сохранялся с Финала серии Гран-при 2020 года, где Алена Косторная набрала 85,45 балла. «Выдающееся достижение сегодня мы увидели. То, что сделала Валиева, – это восторг», — призналась заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

Рекорды Валиевой вновь подняли тему соревнований между мужчинами и женщинами, которую стали педалировать частично в шутку, частично всерьез как журналисты, так и сами фигуристы после достижений Александры Трусовой. Саша совершенно не против бросить вызов сильному полу, но Валиева сохраняет скромность. «Нет, мне нравится в нашей (женской) категории соревноваться. У мужчин больше мышц, им проще даются тройные аксели и четверные прыжки», — сказала победительница сочинского этапа.

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева, ставшая в итоге второй (229,23), выхаживала на тренировках свой тройной аксель как капризный цветок. По большей части скручивала его и выезжала, а в тренировочном прокате произвольной и вовсе решила не делать его. Чтобы вечером в соревновательном прокате продемонстрировать чистый каскад из тройного акселя и двойного тулупа. После концентрация Императрицы дала сбой и она ошиблась на втором сольном акселе в три с половиной оборота.

Сама Туктамышева связала это с неполным восстановлением организма после недавней простуды, о чем она говорила еще в пятницу. «Я довольна, потому что удалось отобраться в Финал (Гран-при). Это престижный старт, я безумно рада. Не так шикарно сегодня откатала программу, ноги были уставшие, я боролась за элементы, и это было видно, без вау-эффекта, — сказала она. — Во второй части успокоилась. Постараюсь набирать уверенность и чистоту катания от старта к старту».

Темная лошадка олимпийского сезона Майя Хромых (219,69) стала в Сочи третьей, она еще не прыгает выше топовых конкуренток, когда они ведут себя на льду прекрасно, но за ошибки готова наказывать. Кажется, она самая морально стабильная спортсменка из лидеров, лишенная всяческого давления по поводу результата. На тренировках она регулярно делала один четверной из двух, в программе вечером отлично справилась с каскадом четверной тулуп – двойной тулуп, сольный тулуп в четыре оборота ей в принципе удался, но выезд вышел грязным. Правда, она избежала падения.

Прокат она оценила «на четверочку, потому что смазала выезд на втором (четверном) тулупе». «Сделала степ-аут, были еще другие мелкие помарки. В прокате пробегали плохие мысли, но я их отбрасывала и думала только о хорошем. Не все получалось у меня (на этапах Гран-при) в Италии и в Сочи, но для себя я показала неплохой результат. Хотя могла намного лучше», — сказала Хромых, добавив, что дальнейшие ее цели – «вставить (в программу) четверной сальхов и выучить тройной аксель».

Коляда спасает себя от полного краха

Трехкратный чемпион России Коляда после провала в короткой программе вышел на произвольную и начал ее с падения на четверном сальхове, затем он допустил грубую ошибку на выезде с четверного тулупа, а после, того, как запахло окончательным крахом на домашнем Гран-при, он сподобился на чистый каскад тройной аксель – двойной тулуп, во второй половине программы выполнил каскад из четверного и тройного тулупов и сольный аксель в три с половиной оборота, набрав 264,64 балла, позволившие ему стать вторым.

«Слава богу, удалось поправиться, — вспомнил Коляда недавние проблемы со здоровьем, из-за которых он снялся с турнира в Австрии. — Все нормально, поэтому за здоровье я не переживал сегодня. Я знаю, в чем проблема, но не скажу».

По-настоящему маститых конкурентов у лидера российского мужского одиночного катания в Сочи не было. Двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю снялся с соревнований. Но победителем турнира стал выступающий за Грузию москвич Морис Квителашвили (266,33).

Россиянин Марк Кондратюк, удививший стабильностью в прошлом сезоне, в разгар нынешнего, как и большинство отечественных одиночников, не демонстрирует надежности. Фигурист наошибался в короткой программе, начал с сорванного четверного прыжка произвольную, затем немного реабилитировался, но в итоге занял неутешительное восьмое место (231,88). «У меня были определенные проблемы на протяжении последнего месяца. Пока мы их решали, не осталось времени, чтобы нормально подготовиться. Но не хочу оправдываться», — отметил Кондратюк.

Недовосстановленным после повреждений приехал в Сочи и действующий чемпион России среди юниоров Евгений Семененко, допустивший в Сочи ряд грубых ошибок в обеих программах и занявший шестое место (246,66). «Меня смогли поставить на ноги за два дня буквально, — вспомнил ученик Мишина травму ребра на тренировке Гран-при в Канаде. — А до этого просто лежал и не мог повернуться на другой бок. А недавно еще и шею потянул. Тоже было неприятно. Не могу ответить, повлияли ли проблемы со здоровьем на выступление здесь».

Кацалапов переборщил

Действующие чемпионы Европы и мира в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов оформили предсказуемую вторую победу на Гран-при, не встретив сопротивления со стороны соперников. В произвольном танце партнер споткнулся на элементе, но устоял на ногах, по сумме двух программ дуэт набрал 211,72 балла.

«Никто этой ошибки не ожидал, ее никогда не было, я, наоборот, хотел Вику поставить с поддержки более мягко, но, возможно, переборщил. А то, что два «дидакшна» (снятия балла) за передерживание поддержки вышло, это надо доработать и поправить», — сказал Кацалапов.

Второе место заняли итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри (203,71). Третьими стали канадцы Лоуренс Фурнье-Бодри и Николай Сёренсен (191,40). Россияне Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (180,93) и Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (177,51) заняли шестое и восьмое места соответственно.

Бег в ЗАГС от Мишиной и Галлямова

Российские спортивные пары заняли весь пьедестал на домашнем Гран-при. Чемпионы мира 2021 года Анастасия Мишина и Александр Галлямов набрали 226,98 балла в сумме. Произвольная программа пары поставлена на произведения Георгия Свиридова «Метель» и «Время, вперед!». Сама программа активно критикуется специалистами с момента постановки, однако она не мешает фигуристам одерживать регулярные победы.

«Первая часть – лирическая, — объяснила Мишина. — В ней мы делаем сложные элементы, показываем любовь, отношения. Во второй части мы мчимся вперед, ничего не замечая на своем пути. Каждый найдет в этой истории что-то личное. Победа ли это, свадьба или еще что-то». «Как Тамара Николаевна (Москвина) говорила, будто у вас ЗАГС закрывается, а вы мчитесь вперед, чтобы успеть», — добавил Галлямов.

Второе место заняли Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (212,59), третье — Ясмина Кадырова и Иван Бальченко (193,58).

Источник

Оставить комментарий