Главная » СПОРТ » «Тишина на трибунах шокирует». Полтавец о голландских коньках в локдауне

«Тишина на трибунах шокирует». Полтавец о голландских коньках в локдауне

Нидерланды спасают международный сезон для конькобежного спорта — марафон соревнований от чемпионата Европы до чемпионата мира в период жестких ограничений пройдет на «Тиалфе». Правда на этот раз самая дружелюбная конькобежная арена в мире встретит своих любимцев не аншлагом, а полной тишиной. Бывший главный тренер сборной России Константин Полтавец, вернувшийся к работе в голландском конькобежном спорте, специально для РИА Новости рассказал о том, как вид спорта №1 в Нидерландах переживает локдаун и готовится к Играм-2022.

Веселый «Тиалф» остался без зрителей

Признаюсь, что поначалу эта тишина на трибунах просто шокировала. Было не по себе. Необычно это все. Кресла на катке накрыли специальным материалом, чтобы их не было видно. Теперь трибуны — это просто фон. На ТВ-картинке, кстати, это выглядит вполне нормально, да и трансляции собирают хорошую аудиторию. Что толку сокрушаться? Мы все сейчас вынуждены адаптироваться к новым реалиям. Маленький вирус поставил нас всех перед фактом таких вот обстоятельств, и мы цинично шутим, что, судя по посещаемости, коньки подрастеряли в популярности в Нидерландах (смеется).

https://www.instagram.com/p/CH-p0sSJsFJ/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

«Думали, что сезона не будет»

До середины октября были уверены, что сезон не состоится. Но потом, когда ISU утвердил такой формат проведения, обозначил историю с «пузырем», когда были названы соревнования, даты, фокус появился. Это очень чувствовалось даже во взгляде спортсменов. Например, осенью чемпионаты Нидерландов шли не с таким энтузиазмом и не с такой самоотдачей, как это было сейчас, когда спортсмены отбирались в сборную на международный сезон. Понятно, что у голландцев всегда фокус на декабрьский отбор очень серьезный, но в нынешней ситуации это особенно ощущалось.

«Ютта потеряла три дня, не больше»

Первый локдаун был самым сложным. Все было словно парализовано и не было никакой ясности — ни по тому, как снизить риски, ни по планированию… Дальше стало полегче: привыкнуть к такому нельзя, но учились адаптироваться и лето прошло нормально. Когда пошла вторая волна в сентябре, буквально за три дня до бронирования гостиницы, я принял решение, что в Инцелль мы не поедем. Наверное, был первым голландским тренером, который от этого отказался. Другие поехали, и мы знаем, чем это закончилось.

В любом случае, мы вышли на лед как всегда — в июле в Инцелле, потом вернулись в Херенвен. Работали какими-то короткими отрезками, но всегда были на льду. Я могу сказать, что Ютта (Леердам, чемпионка мира — прим.) потеряла в этом году по планированию дня три, не больше. Так что в этом плане все идет, как оно и должно было быть.

https://www.instagram.com/p/CJeJmjGhdca/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Другое дело, что, когда уходим с катка, мы идем по домам. А дома есть дома, спортсмену там всегда есть, чем заняться — надо самому готовить, убирать… Сбор же по части бытовых обязанностей — каникулы. Только знай – занимайся, работай, остальным ты обеспечен. Это во-первых.

Во-вторых, не каждый спортсмен может выстроить вот это соотношение работа-отдых. На сборах ты живешь по принципу «отработал-отдохнул», а тут включаются сторонние дела. И вроде ты отдыхаешь от тренировок, но все равно чем-то оказываешься занят. Кто-то занят учебой — из-за перевода на «удаленку» график тоже меняется, кто-то — как Кун Фервай или Свен Крамер — бизнесом. Для всех нынешняя ситуация непривычная и коррективы в работе необходимы.

https://www.instagram.com/p/BcumD74ld5h/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Сезон без японцев

Из-за того, что сборная Японии не приедет, мотивации у той же Ютты меньше не станет. Их решение пропустить международный сезон в нынешних условиях ограничений понятно, но, разумеется, спорт от этого проигрывает.

https://www.instagram.com/p/CJm8IFxpajb/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Насколько мне известно, китайцы тоже не приедут. Скучать не будем, но хотелось бы большей конкуренции, потому что в максимальной конкуренции победа приобретает еще больший вес. В любом случае, думаю, титульные турниры – чемпионаты мира и Европы – будут интересными. Все соскучились по стартам. Все хотят поскорее уже начать международный сезон и ISU одна из первых «зимних» федераций, которая проведет и чемпионат мира, и чемпионат Европы.

В принципе, большая дорожка и нормы по безопасной дистанции позволяют это сделать. К сожалению, да, все пройдет без публики, без той атмосферы на «Тиалфе», к которой все мы привыкли. Бывает, что на некоторых катках на этапах Кубка мира трибуны остаются полупустыми, но, разумеется «Тиалф» — другая история, сюда едут в ожидании эмоций. Мы теперь лишены привычного праздника и это лишь малая часть испытаний, через которые все мы должны пройти в пандемию.

В конце концов, спортсмены могут выполнять свою работу и без болельщиков. Сейчас многие люди вообще лишились возможности работать. Так что спорт в этом плане находится в привилегированном положении.

Локдаун продолжается

Нас ждут еще три недели жестких ограничений в Нидерландах, но на нашем блоке соревнований это вряд ли скажется. ISU и KNSB приняли все меры по довольно серьезной изоляции ради безопасности спортсменов, ради спорта. Голландцы сделали все для того, чтобы эти соревнования состоялись. Нужно ценить, что коньки как спорт продолжают жить пусть в измененном, но все-таки в рабочем режиме. Хотя, конечно, например, я не верю, что к чемпионату мира мы получим разрешение на соревнования в присутствии публики. Просто процесс вакцинации не будет идти так быстро — не успеем. К следующему году — быть может, но точно не к этому.

https://www.instagram.com/p/B7NvHKCACMF/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Источник

Оставить комментарий