Главная » СПОРТ » Сысоев: проблемы олимпийского движения надо обсудить мировым лидерам

Сысоев: проблемы олимпийского движения надо обсудить мировым лидерам

Проблемы современного международного олимпийского движения и пути его модернизации могли бы стать предметом обсуждения мировыми лидерами, считает прославленный спортивный руководитель, бывший председателем Комитета по физической культуре РФ и членом президиума исполкома Олимпийского комитета России, кавалер Олимпийского ордена Валерий Сысоев.

В интервью РИА Новости Сысоев отметил растущую коммерциализацию олимпийского движения. По его мнению, «огромный размах» этого процесса наравне с «постоянно разбухающей» программой Олимпиад могут привести не только к однополярности олимпийского движения, но и к появлению «элементов возможного присутствия и контроля со стороны теневого бизнеса».

«И не случайно мировая спортивная общественность все чаще говорит, что фактически сформирована своего рода олимпийская «империя», этакая профессиональная суперлига «для своих», — отметил Сысоев.

«Если говорить о других основных тенденциях, то надо обязательно отметить и тот факт, что доля государственного участия в олимпийском движении становится особенно высока. Ведь строительство всей инфраструктуры, гарантированное обеспечение безопасности, вклад в развитие отдельных международных спортивных организаций лежат именно на плечах государства», — сказал собеседник агентства. «Но параллельно все больше и больше возрастает стоимость Олимпиад. Давайте зададим вопрос – мы в таких условиях сможем когда-нибудь впервые провести Олимпиаду в Африке? Ответ тут очевиден», — добавил Сысоев.

По его словам, накопившиеся проблемы очень ярко показывает ситуация с несостоявшейся из-за коронавируса летней Олимпиадой-2020 в Токио.

«Ведь что сейчас происходит? Из Японии идут сигналы, что на фоне возможной второй волны этой инфекции Игры могут не состояться и в 2021 году. Это просто беспрецедентный вызов. Уже нанесен серьезный экономический ущерб, произошел грандиозный сбой в работе с инвесторами и государственными организациями, в том числе по эффективному использованию объектов олимпийского наследия», — сказал Сысоев. «Параллельно серьезно нарушены организационные и методические основы подготовки спортсменов в рамках олимпийского цикла, нарушена работа тренерского цеха. Когда ситуация нормализуется – совершенно неясно», — добавил он.

«Если говорить прямо, то речь сейчас идет о глубоком переосмыслении сути современного олимпийского движения. Причем, что показательно, об этом говорят и многие члены МОК. Но консерватизм Международного олимпийского комитета и его коммерческая составляющая не позволяют вырваться из стереотипов прошлого и пойти на смелое решение», — отметил Сысоев.

Он рассказал, как, по его мнению, можно попробовать выйти из сложившейся ситуации.

«Такая идея: почему бы не объявить какой-нибудь год, может быть, даже следующий, своего рода годом мирового спортивного примирения и провести все чемпионаты мира под патронажем МОК и с олимпийским огнем? Противопоставления Олимпиадам тут нет, ведь Олимпийские игры это, по сути, совокупность первенств мира по разным видам спорта. Такое решение показало бы всем олимпийцам, что мы все действительно одна большая спортивная семья», — сказал Сысоев.

По его словам, «это убрало бы излишнюю политизацию и вполне могло бы стать прологом к дальнейшей модернизации олимпийского движения». «То есть мы, с одной стороны, получим такую, я бы сказал, многовекторную олимпийскую «матрицу», а члены МОК выполнили бы свои функции на соответствующих чемпионатах мира», — пояснил Сысоев.

А обсуждать новые возможные шаги надо уже на уровне мировых лидеров, полагает он.

«На мой взгляд, масштабы накопившихся проблем, с учетом политической и социальной составляющей мирового спортивного движения, ставят вопрос о необходимости их обсуждения уже на высшем международном уровне, а именно, на встречах глав мировых государств. И Россия здесь может выступить инициатором такой дискуссии», — сказал Сысоев.

«Успехи наших спортсменов в мире, полученный огромный опыт проведения крупнейших международных соревнований, включая Олимпиаду-2014 в Сочи, чемпионат мира по футболу-2018, Универсиаду-2019, первенства мира и Европы по другим видам спорта, за последние годы, бесспорно, существенно подняли авторитет нашей страны в мире. Этим надо воспользоваться ради общей пользы», — добавил собеседник агентства.

Чтобы провести предварительный анализ ситуации, надо воспользоваться международным опытом развития спорта, считает Сысоев.

«Фундаментом для такой работы могло бы стать проведение международного форума под условным рабочим названием «Ассамблея кавалеров Олимпийского ордена», в которую вошли бы по-настоящему выдающиеся представители мирового спорта, в том числе российского спорта, крупные государственные и общественные деятели разных стран, которые внесли большой личный вклад в дело развития спортивного движения», — сказал Сысоев.

«Проведение такого форума, я уверен, было бы очень своевременным и по-настоящему необходимым для всего мирового спорта. Участие в нем помогло бы определить и роль нашей страны в олимпийском движении. Причем это не только моя идея – со мной солидарны и коллеги из других стран, то есть я здесь уже вижу тенденцию, настоящую потребность в здоровых переменах», — добавил он.

Источник

Оставить комментарий