Главная » СПОРТ » «Спартак» в шаге от Лиги чемпионов: итоги 29-го тура РПЛ

«Спартак» в шаге от Лиги чемпионов: итоги 29-го тура РПЛ

Читать в

Сергей Яременко. Московский «Спартак» благодаря волевой победе над подмосковными «Химками» в 29-м туре Российской премьер-лиги (РПЛ) увеличил отрыв от столичного «Локомотива» и закрепился на втором месте, которое дает путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов.

Последние дни «Тамбова»

Тур растянулся на четыре дня с 7 по 10 мая, но 9 мая РПЛ сделала паузу. Все матчи начинались с минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, а сам тур был посвящен Дню Победы.

В стартовой игре 29-го тура грозненский «Ахмат» обыграл «Тамбов» со счетом 3:1. Для «волков» это 11-е поражение в 11 официальных матчах 2021 года. В общей сложности безвыигрышная серия команды Сергея Первушина составляет 18 встреч. За это время «Тамбов» дважды сыграл вничью и потерпел 16 поражений. Последняя победа коллектива датирована октябрем 2020-го — тогда «волки» обыграли на выезде волгоградский «Ротор».

«Тамбов» досрочно лишился шансов на сохранение прописки в РПЛ, а генеральный директор команды Ольга Коновалова сообщила РИА Новости, что клуб в связи с финансовыми проблемами лишится профессионального статуса и не будет выступать ни в одном из чемпионатов.

Главный тренер «Тамбова» Сергей Первушин на пресс-конференции после игры с «Ахматом» признался, что в коллективе давно знали о том, что клуб доживает последние дни.

«Это было известно не вчера и не позавчера. Мы узнали давно, что команда не проходила лицензирование, и она больше не будет существовать. Эта информация не придала нам особых сил. Мне особенно грустно, я коренной тамбовчанин, прошел все стадии тамбовского футбола. Мне больно, что команды больше не будет», — сказал Первушин, слова которого предоставила пресс-служба «Тамбова».

Борьба «Ротора» и «Уфы»

Чемпионской интриги в этом сезоне уже нет, известно имя одного вылетевшего клуба, но на обоих полюсах таблицы всё равно продолжается ожесточенная борьба. «Ротор» и «Уфа» сражаются за возможность избежать прямого вылета в ФНЛ с 15-го места.

Волгоградский клуб в пятницу едва не сыграл вничью на выезде с «Сочи». В первом тайме соперники обменялись голами. «Ротор» удерживал устраивавший его результат до конца основного времени, но на третьей компенсированной минуте полузащитник «Сочи» Артур Юсупов забил победный мяч. Для Юсупова это был седьмой гол в текущем чемпионате. Такое же количество мячей он забил за семь предыдущих сезонов в РПЛ. Набравший 52 очка «Сочи» сохраняет шансы на бронзовые медали.

«Уфа» воспользовалась осечкой конкурентов в борьбе за выживание. Команда из Башкирии сыграла вничью (0:0) с петербургским «Зенитом» и обошла «Ротор»: уфимцы с 22 баллами занимают 14-ю строчку в таблице, у волгоградцев 21 очко и 15-е место.

Оформившие чемпионство петербуржцы приехали в столицу Башкирии без нескольких футболистов основы — отдых получили Андрей Лунев и Артем Дзюба, из-за перебора желтых карточек не сыграли Ярослав Ракицкий и Далер Кузяев, продолжает восстанавливаться после травмы Деян Ловрен.

Тем не менее зенитовцы были близки к победе — в конце первого тайма в ворота «Уфы» был назначен пенальти, но Сердар Азмун не смог переиграть Александра Беленова. Для голкипера это был третий 11-метровый, который он отразил в этом сезоне, а «сине-бело-голубые» не реализовали пять ударов с «точки». Трижды осечку допускал Дзюба, дважды не забил Азмун.

Волевые победы Слуцкого и Олича

Казанский «Рубин» и московский ЦСКА в субботу одержали волевые победы над тульским «Арсеналом» и «Краснодаром» соответственно. Особенно впечатляюще выглядел успех команды Леонида Слуцкого. Казанцы после первого тайма уступали — 0:2, но во втором смогли забить 4 безответных мяча.

У «Арсенала» по итогам матча остались вопросы к работе главного арбитра Кирилла Левникова. На 52-й минуте по счете 2:0 он удалил полузащитника туляков Сергея Ткачева и назначил одиннадцатиметровый в ворота хозяев.

«Сейчас кто-то подумает, что мы ищем оправдания, но есть объективные вещи, которые реально повлияли на результат — цитирует главного тренера «Арсенала» Дмитрия Парфенова официальный сайт тульского клуба. — В один момент всё перевернулось непонятными решениями. Соперник получил преимущество на одного футболиста и сразу забил мяч. Мы готовились играть в равных составах, не с такими чудесами. Пока справлялись в равных составах, могли довести матч до победы. Потом стало тяжело».

Бывший главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко впервые приехал в гости к армейцам с другой командой. Еще одной интригой матча стало противостояние братьев Березуцких — Василий ушел в «Краснодар» вслед за Ганчаренко, а Алексей остался в тренерском штабе ЦСКА. До этого близнецы соперничали в РПЛ всего один раз — в 2001 году в составах новороссийского «Черноморца» и московского «Торпедо-ЗИЛ».

Краснодарцы открыли счет в середине первого тайма после гола Виктора Классона, но еще до перерыва Чидера Эджуке забил ответный мяч, а во второй половине отличились Федор Чалов и Марио Фернандес — победа со счетом 3:1 досталась армейцам. Чалов забивает во втором матче подряд, до этого форвард не мог забить за ЦСКА в 11-ти встречах подряд.

В послематчевом интервью для официального сайта ЦСКА нападающий рассказал, что специально остается после тренировок, чтобы поработать вместе с Оличем. «Отдельного общения (главного тренера с форвардом), наверное, нет, но после тренировок остаемся и отрабатываем удары вместе с Ивицей».

Благодаря волевым победам «Рубин» и ЦСКА набрали 52 и 50 очков соответственно и перед последним туром продолжают борьбу за места в еврокубках.

Лещук снова притормозил «Локомотив»

На тренировке перед матчем с «Локомотивом» получил травму основной голкипер московского «Динамо» Антон Шунин, и его заменил 25-летний Игорь Лещук. Ранее в текущем сезоне РПЛ этот вратарь провел лишь один матч — против того же «Локомотива» в первом круге. В ноябре Лещук помог «бело-голубым» разгромить соперника со счетом 5:1. В мае вратарь-дублер снова помог динамовцам отобрать очки у «железнодорожников».

В первом тайме судьи после просмотра видеоповтора отменили гол полузащитника «Локомотива» Франсуа Камано из-за фола в атаке, с 74-й минуты «красно-зеленые» играли в большинстве после удаления Ивана Ордеца, но забить Лещуку без нарушения правил так и не смогли — встреча завершилась нулевой ничьей.

«Локомотив» начал 2021 год с серии из 11 побед в РПЛ и Кубке России, но в мае потерял очки в двух встречах подряд. До матча с «Динамо» команда Марко Николича была разгромлена «Зенитом» со счетом 6:1.

«Сегодня была отличная игра, встречались две хорошие команды, которые показали динамичный футбол, — сказал на пресс-конференции Николич. — «Динамо» играет в качественный футбол, у них много хороших молодых игроков. Я доволен, что мы сегодня не пропустили, но я недоволен реализацией моментов, которых у нас было больше, чем у соперника. Считаю, что мы были ближе к победе. Не стоит забывать, что сегодня не могли выйти на поле Ведран Чорлука и Гжегож Крыховяк».

Ларссон спас «Спартак»

В понедельник Доменико Тедеско провел последний домашний матч во главе «Спартака». По такому случаю футболисты «красно-белых» вышли на построение перед игрой в майках с портретом главного тренера и его цитатой про болельщиков.

«Химки» едва не испортили Тедеско момент расставания — в середине первого тайма отличился Максим Глушенков, который еще в августе играл за «Спартак», а потом перешел в подмосковный клуб на правах аренды. Правда через 10 минут после гола полузащитник заработал красную карточку и оставил «Химки» вдесятером.

После перерыва «красно-белые» воспользовались численным преимуществом и вырвали победу: Александр Соболев с пенальти сравнял счет, а решающий гол на 89-й минуте забил Джордан Ларссон.

«Спартак» набрал 56 очков и оторвался от идущего третьим «Локомотива» на три балла. Для того, чтобы завоевать серебряные медали и получить путевку в квалификацию Лиги чемпионов, команде Тедеско достаточно сыграть вничью с «Ахматом» в Грозном.

«Сегодня впервые за долгие годы мы провожаем тренера так, как это положено – аплодисментами, — сказал после матча владелец «Спартака» Леонид Федун. — Команда вместе с ним прошла через многое, были большие победы, были досадные поражения, тем не менее команда всегда билась, и в этом большая заслуга Тедеско. К сожалению, это был его выбор – то, что он покидает команду. Тем не менее я думаю, он навсегда останется в наших сердцах. Мы не говорим ему «прощай», мы говорим «до свидания».

В еще одном матче 29-го тура «Урал» на своем поле обыграл «Ростов» — 1:0.

Источник

Оставить комментарий