Главная » СПОРТ » Слушания по блокировке YouTube-канала «Ахмата» компанией Google состоятся 15 декабря

Слушания по блокировке YouTube-канала «Ахмата» компанией Google состоятся 15 декабря

Слушания по блокировке YouTube-канала «Ахмата» компанией Google состоятся 15 декабря

Читать в

Арбитражный суд Москвы назначил на 15 декабря предварительные слушания по иску футбольного клуба «Ахмат» (Грозный) к американской компании Google LLC и ее российскому представительству ООО «Гугл» по поводу блокировки клубного YouTube-канала.

Как следует из опубликованного в пятницу определения суда, в иске заявлены требования о признании недействительным одностороннего отказа от договоров оказания услуг, об обязании восстановить доступ к аккаунту и о взыскании астрента (судебного штрафа на случай неисполнения решения суда). Третьим лицом к делу привлечен Роскомнадзор.

США в декабре 2020 года ввели санкции против фонда имени Ахмата Кадырова, созданного по инициативе Рамзана Кадырова, а также против связанных с ним компаний и спортивных клубов, в том числе грозненского «Ахмата» и бойцовской лиги АСА. Санкции также ввела Великобритания. В середине января YouTube-канал «Ахмата» был заблокирован. Рамзан Кадыров заявил, что эти ограничения никак не повлияют на республику.

ФК «Ахмат» ранее заявил на своем сайте, что «санкции против спортивной организации и односторонние ограничительные меры США как таковые являются недопустимым и неправовым методом политического давления». Клуб также сообщил, что обратился в арбитражный суд с требованием снять блокировку с YouTube-канала ФК «Ахмат» и с заявлением в ФАС России в связи наличием в действиях Google признаков злоупотребления доминирующим положением на рынке социального сетевого видеохостинга.

Кроме того, в сообщении отмечалось, что «Ахмат» обратился к специальному докладчику ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека. В клубе убеждены, что беспрецедентное давление на клуб противоречит принципам и нормам, установленным Международной хартией физического воспитания и спорта, резолюциями ООН, Олимпийской хартией МОК и уставами ФИФА и УЕФА.

Арбитражный суд Москвы в апреле удовлетворил иск телеканала «Царьград» к Google, обязав ответчика восстановить доступ к заблокированному в июле 2020 года каналу истца на YouTube, а в случае неисполнения решения – выплачивать увеличивающийся в геометрической прогрессии штраф.

Источник

Оставить комментарий