Главная » СПОРТ » Случайный прохожий, драка с победителем и полный провал: история самой абсурдной Олимпиады

Случайный прохожий, драка с победителем и полный провал: история самой абсурдной Олимпиады

Случайный прохожий, драка с победителем и полный провал: история самой абсурдной Олимпиады

Читать в

«Париж был городом, который равнодушно отнесся к проведению Олимпиады. Если еще, конечно, были такие места в мире». Такую мягкую характеристику Играм 1900 года дал Пьер де Кубертен в мемуарах. Парижская Олимпиада вызвала неоднозначную реакцию, оставив больше вопросов, чем ответов. Факты о самых неудачных Играх в истории — в материале РИА Новости.

Ожидания и реальность

Игры 1896 года на исторической родине побудили короля Греции Георга I выступить с предложением для МОК проводить все Олимпиады в Элладе. Кубертен был деликатен: по изначальной задумке Игры должны были проходить в разных городах для объединения мира и популяризации мероприятия. Барон, не лишенный честолюбия, также мечтал провести Олимпиаду в родной Франции. Так и случилось: на заседании в Гавре в 1897-м столицей ближайших Игр был выбран Париж.

Организация проходила тяжело с самого начала подготовки. Город у берегов Сены в том же 1900 году проводил Всемирную выставку, на которой посетители могли с апреля по ноябрь увидеть достижения в науке, технике, искусстве и культуре. Глава оргкомитета выставки Пикард был скептически настроен к проведению Игр, называя их «никому не нужным соревнованием». Кубертену с трудом удалось найти компромисс: новый состав оргкомитета включал МОК, самого Пикарда и Союз атлетов Франции. Альянс только больше спутал карты. Идеи Олимпийского комитета не были услышаны. Пикард так и не понял значимость Игр, называя соревнования «ярмарочными», а Союз атлетов неудачно выбрал арены для розыгрыша медалей. Доходило до того, что ряд соревнований проводились одновременно в разных концах Парижа, а Олимпиада растянулась на полгода, начавшись в середине мая и завершившись в ноябре.

Соревнования по перетягиванию каната на Олимпийских играх 1900 года в Париже между сборной Франции и объединенной командой

Жидкие аплодисменты, антиолимпийская аура

Неудачная подготовка наглядно отобразилась уже на старте Игр. Хотя церемония открытия состоялась 3 июня на велодроме «Венсен», к тому моменту уже были разыграны несколько комплектов медалей. Участники турниров, состоявшихся до официального старта Игр, даже успели покинуть Париж, так и не поняв, что они участвовали в Олимпиаде как таковой. Сама церемония ограничилась кругом почета легкоатлетов и гимнастов. Абсурдности добавляло отсутствие президента Французской Республики, который должен был дать начало Олимпиаде.

Ужасная организация сказалась и на посещаемости. Игры в Париже ушли на второй план, спорт не вызывал интереса у гостей Всемирной выставки. Пятьдесят миллионов человек, посетивших ярмарку за полгода, предпочитали осмотр синематографа братьев Люмьер и катание по первым маршрутам парижского метро. Олимпийцы не скрывали разочарования от атмосферы, далекой от спорта.

Апофеоз случился на финальной игре по крикету среди женщин. Матч проходил при гнетущей тишине, изредка разбавляемой скромными хлопками единственного зрителя. Оргкомитет планировал продать на игру минимум сотню билетов, но в итоге был куплен только один — и тот в день финала. Этим «счастливчиком» стал англичанин, несколько лет проживающий в Ницце. Посетив также мужской финал по крикету, гость уходил с едва скрываемым разочарованием, узнав, что в турнире принимали участие лишь французы.

Набожность и драка с чемпионом

Не обошлась Олимпиада и без скандального инцидента. Американец Мерри Принстейн намеревался победить в дисциплине «прыжки в длину». Успешно пройдя отбор, атлет настраивался на победу. Неожиданно он узнал, что организаторы поставили финал на воскресенье. Принстейн запротестовал, требуя перенести соревнование на любой другой день недели. Причиной бунта оказались религиозные мотивы спортсмена. Конечно, оргкомитет не внял его требованиям: финал все же состоялся в срок, а победа досталась соотечественнику Принстейна Элвину Крайцлейну.

Наградная золотая табличка, вручаемая победителям Олимпийских игр 1900 года в Париже

Игры Парижа 1900 года стали историческими. Единственный раз наибольший комплект медалей разыгрывался в фехтовании, а не в легкой атлетике. Испробовав все варианты, организаторы в ходе Игр реализовали невероятную идею устраивать поединки между фехтовальщиками и собственными тренерами. Соревнования, впрочем, также носили показательный характер.

На турнире по фехтованию приняли участие первые спортсмены из России. Честь страны поехали защищать офицер армии Петр Заковорот вместе с учителем из Польши Юлианом Мишо. Однако медалей на Играх им получить не удалось. Стоит отметить, что этот самый Закоровот в 1935 году станет одним из инициаторов создания чемпионата Украинской ССР по фехтованию, а затем сам же победит в нем на рапире в возрасте 64 лет.

Таскание камней, полное фиаско

Эксперименты в турнирах по фехтованию распространились и на спортивную гимнастику. Единственный раз в истории спортсменам для победы нужно было пройти шестнадцать этапов. Кроме классических состязаний на брусьях, перекладине и кольцах, олимпиец показывал навыки таскания 50-килограммовых камней и лазания по канату. Победителем необычного состязания оказался француз Гюстав Сандра. Как и обычно, весь пьедестал почета также заняли местные спортсмены: второе место взял Ноэль Ба, третье — Люсьен Демане.

Соревнования по футболу и гольфу, прошедшие в конце сентября — начале октября, завершали официальную программу Игр. Церемония закрытия все же состоялась в ноябре, после окончания последних показательных турниров. Оставшиеся в Париже чемпионы снова собрались на велодроме «Венсен», где получили золотые таблички с изображениями богини победы и атлета-победителя.

Так и завершилась самая провальная Олимпиада современности. Следующие Игры, прошедшие в американском Сент-Луисе, во многом повторят ошибки французского предшественника. Но об этом чуть позже.

Источник

Оставить комментарий