Главная » СПОРТ » Штыль: нет смысла форсировать подготовку для участия в КМ по гребле

Штыль: нет смысла форсировать подготовку для участия в КМ по гребле

Ильдар Сатдинов. Нет смысла форсировать сейчас подготовку ради участия в Кубке мира по гребле на байдарках и каноэ в Венгрии, считает призер Олимпийских игр, многократный чемпион Европы и мира каноист Иван Штыль.

В августе в Воронеже запланировано проведение чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ, который будет отборочным на Кубок мира и чемпионат Европы. Кубок мира должен пройти в сентябре в Венгрии, а чемпионат Европы — в октябре в Румынии. Сборная России возобновила централизованную подготовку в конце июня.

«Во многих странах уже прошли национальные чемпионаты по гребле, сейчас они просто в ожидании, состоятся ли Кубок мира и чемпионат Европы. Я считаю нецелесообразным проводить эти оставшиеся турниры в сезоне, так как чемпионат мира у нас отменили и перевели его в ранг Кубка мира. В нашем виде спорта Кубок мира не котируется никак. На Кубке мира есть медаль и рукопожатие — это все, что идет спортсмену и стране от этого турнира. Ради Кубка мира так форсировать подготовку спортсменам, которые готовятся к Олимпиаде, просто убийственно или как минимум рискованно», — сказал Штыль РИА Новости.

«Не каждый понимает возможности своего организма. Если бы в сентябре прошел чемпионат мира, а не Кубок мира, тогда эти риски были бы оправданы. В сентябре Кубок мира, в октябре чемпионат Европы, а уже в мае Кубок мира, который будет отборочным на Олимпийские игры. А когда спортсмену отдыхать? К маю же нужно готовиться несколько месяцев. Если спортсмен не отдохнет плодотворно два месяца, организм не восстановится, спортсмен может просто сломаться во время нагрузок», — добавил призер Олимпийских игр.

По словам Штыля, гребцы не могут пропустить чемпионат России в текущем сезоне, иначе не попадут на подготовку в сборной в следующем сезоне. «К сожалению, наша система не позволяет пропустить какие-то соревнования сейчас и потом выступить на чемпионате России 2021 года. Если что-то пропустишь сейчас, тогда в следующем сезоне не попадешь на подготовительный период за счет сборной России. А за счет региональной федерации не каждый сможет выехать на сбор за границу. Зимой у нас нет возможности тренироваться в России, мы зависим от температуры, поэтому зимой нам приходится выезжать на сборы за границу», — отметил Штыль.

«Поэтому в любом случае надо сейчас выступать на чемпионате России и попадать на последующие международные соревнования, которые дают возможность быть на подготовке в сборной России в 2021 году. Поэтому спортсмены боятся проиграть чемпионат России. А сейчас оптимальным решением было бы грамотное выстраивание тренировочного процесса, чем поездка на Кубок мира. Не нужно смотреть только на месяц вперед, это глупо и недальновидно», — резюмировал собеседник агентства.

Источник

Оставить комментарий