Главная » СПОРТ » Шанс Медведева и Рублева: стартует первый в году турнир «Большого Шлема»

Шанс Медведева и Рублева: стартует первый в году турнир «Большого Шлема»

Тарас Барабаш. Первый в 2021 году теннисный турнир «Большого Шлема» стартует матчами основной сетки 8 февраля. 109-й по счету Открытый чемпионат Австралии по традиции пройдет в Мельбурне, соревнования продлятся две недели и завершатся мужским одиночным финалом 21 февраля. Общий призовой фонд турнира составит 71,5 миллиона австралийских долларов (54,5 миллиона долларов США).

Зрители увидят теннис

В 2020 году шли дискуссии по поводу формата и сроков проведения турнира из-за распространения коронавирусной инфекции. В результате было принято решение перенести соревнования с января на февраль, поскольку все прибывшие теннисисты вынуждены были пройти обязательный карантин в Австралии. Значительная часть игроков была отправлена на двухнедельную изоляцию, поскольку в самолетах, которые перевозили спортсменов на Зеленый континент, также путешествовали больные коронавирусом пассажиры.

В отличие от Открытого чемпионата США, который состоялся в сентябре 2020 года, любители тенниса смогут в полной мере насладиться игрой. Организаторы уже сообщили о том, что болельщики будут допущены на трибуны. Теннисные корты каждый день смогут посетить по 30 тысяч зрителей.

Россияне – среди фаворитов

Впервые за долгое время россияне входят в число главных фаворитов Открытого чемпионата Австралии. Четвертая ракетка мира Даниил Медведев в воскресенье обыграл итальянца Маттео Берреттини и принес сборной России победу во втором розыгрыше Кубка Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР Cup). Медведев продлил победную серию до 14 матчей, в 10 из них он побеждал соперников из топ-10 рейтинга ATP. Самая продолжительная победная серия Медведева в профессиональной карьере позволяет надеяться на то, что в Мельбурне Даниил сможет всерьез побороться за свой первый «мейджор».

В первом круге первая ракетка России встретится с канадцем Вашеком Поспишилом. «Не мне решать, вхожу ли я в число фаворитов Australian Open. Надеюсь, что я смогу показать высокий уровень, как в последних матчах. Это самое главное», — цитирует Медведева агентство Франс Пресс. «Я всегда говорю, что двигаюсь от матча к матчу. Ты можешь получить травму, можешь проиграть. Мы никогда не знаем, что произойдет. Я просто хочу быть на корте и стараться играть в хороший теннис», — добавил россиянин.

Андрей Рублев, получивший 7-й номер посева, ударно провел концовку прошлого сезона и уверенно выступает на старте 2021 года. В первом круге в Мельбурне Рублев встретится с немцем Янником Ханфманном. Потенциально Медведев и Рублев могут встретиться в четвертьфинале турнира. «Сейчас слишком рано говорить об этом, — сказал Рублев. — У Даниила тяжелый соперник в первом раунде. Я сыграю с парнем, которого никогда не видел раньше, но слышал, что он играет очень здорово. Посмотрим, что будет».

Экс-игрок первой десятки, 19-я ракетка турнира Карен Хачанов в первом круге встретится с австралийцем Александаром Вукичем. Аслан Карацев сыграет с Джанлукой Магером (Италия), Роман Сафиуллин – с белорусом Ильей Ивашко.

Тарпищев ждет победы

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сказал РИА Новости, что в том случае, если Медведев и Рублев удачно начнут турнир, то могут побороться и за итоговую победу. «Australian Open — это такое соревнование, где две недели надо быть в форме. К тому же у Медведева объективно неудачный жребий в первом круге. Поэтому я считаю опасными для наших спортсменов первые два круга соревнований, это такой психологический барьер. Если они их достаточно легко проскочат, то, конечно же, мы вправе ждать победы в турнире Большого шлема», — сказал Тарпищев по телефону.

Также Тарпищев отметил, что его радует форма, в которой подходит к Australian Open Медведев. «Нельзя говорить, что Даниил сейчас вообще сильнее всех, потому что это только начало сезона. Приятно, что все то, что он сыграл в последнее время, он играл в полную силу. Пока не было спаренных тяжелых матчей. Пока нельзя понять, насколько возросла стабильность Медведева, это будет понятно позже. Сейчас он выигрывает, действуя на контратаках. Видно, что нервная система врабатывается постепенно, игра Даниила внушает оптимизм перед Australian Open», — сказал он.

В число главных фаворитов также входят действующий чемпион Открытого чемпионата Австралии серб Новак Джокович, представитель Германии Александр Зверев, грек с русскими корнями Стефанос Циципас, чемпион турнира 2009 года испанец Рафаэль Надаль. 20-кратный чемпион турниров «Большого Шлема» Роджер Федерер не успел полостью восстановиться после операции и пропустит Australian Open.

Кузнецова на старте сыграет со Стрыцовой

Самая титулованная россиянка из числа действующих теннисисток в одиночном разряде Светлана Кузнецова в первом круге встретится с Барборой Стрыцовой из Чехии. Может сетовать на жребий Анастасия Павлюченкова, которая на старте сыграет с третьей ракеткой мира японкой Наоми Осакой.

Остальные пары с участием россиянок выглядят так: Екатерина Александрова (29) – Мартина Тревизан (Италия); Маргарита Гаспарян (lucky loser) – Гарбинье Мугуруса (Испания, 14); Людмила Самсонова (прошла в основную сетку через квалификацию) – Паула Бадоса (Испания); Дарья Касаткина – Кэти Бултер (Великобритания); Валерия Савиных («квалифай») – Ализе Корне (Франция); Анастасия Потапова – Элисон Риск (США, 24); Вера Звонарева – Елена Рыбакина (Казахстан, 17); Вероника Кудерметова (32) – Марта Костюк (Украина); Варвара Грачева – Анна Блинкова.

В числе фаворитов турнира – первая ракетка мира, хозяйка кортов Эшли Барти, румынка Симона Халеп, чешки Петра Квитова и Каролина Плишкова, а также американка Серена Уильямс, которая намерена выиграть соревнования в Мельбурне в 8-й раз. Уильямс перед турниром призналась, что не может не думать о том, что способна выиграть 24-й турнир «Большого Шлема» в одиночном разряде в карьере. «Конечно, я думаю об этом… каждый раз, когда я выхожу на корт, понимаю, что я теннисистка, но в то же время и мама, человек», — сказала она.

Источник

Оставить комментарий