Главная » СПОРТ » Сенат США принял антидопинговый «закон Родченкова»

Сенат США принял антидопинговый «закон Родченкова»

Сенат США принял законопроект имени Григория Родченкова, позволявший американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены. Документ уже был отправлен на подпись Дональду Трампу.

Под действие закона подпадают тренеры, менеджеры и представители государственных учреждений, связанных с финансированием и организацией спортивных мероприятий. Обвинения по «акту Родченкова» не будут зависеть от того, находятся ли подозреваемые в юрисдикции США. Наказание по новому законопроекту подразумевает штраф до миллиона долларов и заключение в тюрьму сроком до десяти лет.

Закон не действует в Штатах

На самих спортсменов, уличенных в допинге, действие закона не распространяется. Наказывать атлетов будет Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Действия нового законопроекта также не будет распространяться на американские лиги и студенческий спорт в США.

В самом агентстве критично отнеслись к «акту Родченкова». «Мы имеем обоснованные опасения по поводу принятия закона, который может привести к дублированию правил и запретов в разных юрисдикциях, что ставит под угрозу наличие единого свода правил для атлетов по всему миру. Агентство хочет понять, почему этот законопроект не распространяется на некоторые области американского спорта, в частности, профессиональные лиги и на студенческий спорт. Если это недостаточно хорошо для американского спорта, почему хорошо для остального мира?» — сообщается в заявлении WADA.

Кремль выступил против

Россия выразила свою обеспокоенность распространением юрисдикции США на другие страны.

«Мы обратили на это внимание. Вы знаете, что не только в контексте именно этого документа, но и в целом мы крайне критически относимся к любым попыткам США распространить свою юрисдикцию на другие страны. Подобная трансграничная практика нас не устраивает, мы с ней не согласны, и, конечно, кроме обеспокоенности это ничего вызывать не может», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Госдуме также прокомментировали принятие нового закона, который посчитали настоящей угрозой. «Это плевок в сторону мировой системы спорта. Это угроза не только для российского спорта, но и для всей сложившейся системы мирового спорта. У нас есть WADA, МОК, CAS, у нас есть выстроенная система борьбы с нарушениями антидопингового законодательства. Россия является одним из участников этой системы», — отреагировал депутат Госдумы и глава федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

В новом правовом акте увидели и спланированную акцию против России: «Это специально спланированная акция против России. Также это надо расценивать как попытку оказать психологическое давление на наших спортсменов и создать в сознании общественности негативное отношение к отечественным атлетам», — поделился мнением Член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Игра идет без правил»

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сдержано отреагировало на новости из-за океана.

«Мы живем в таком мире, где игра идет без правил. Я бы не стал говорить, что это уникальный шаг со стороны Америки. Бывали и другие случаи, когда США применяло подобные законодательные акты. Единственное пожелание на будущее, чтобы международные нормы права превалировали во всем. Мы живем в многополярном мире, и нужно понимать, что этот мир основан на регулировании всех процессов со стороны различных агентств. Нам нужно стремиться вернуться к прежним нормам, которые существовали многие года до нынешних времен», — прокомментировал ситуацию глава наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев.

Не остались в стороне и спортсмены. По мнению российского легкоатлета Сергея Шубенкова, новый закон ни на что не повлияет: «Очередная монетизация Родченкова. Видимо, на него были произведены расходы, но я не знаю, кем. Теперь эти средства нужно отбивать. И один из способов вот такой. Считаю, это не отразится ни на ком и никак, это происходит ровно для того, чтобы дать новость и лишний раз вспомнить о человеке, который наворотил дел, а потом сбежал».

Родченков до 2015 года возглавлял московскую антидопинговую лабораторию. После отставки он уехал в США, где в интервью местной прессе объявил о российской «государственной системе» допинга, а позднее стал информатором WADA.

Источник

Оставить комментарий