Главная » СПОРТ » Сборная России по биатлону открывает сезон 2021/22 на этапах Кубка мира в Эстерсунде

Сборная России по биатлону открывает сезон 2021/22 на этапах Кубка мира в Эстерсунде

Читать в

Сборная России по биатлону начинает поход за медалями Кубка мира и Олимпиады в сезоне-2021/2022. Первые гонки состоятся уже 27 и 28 ноября в шведском Эстерсунде, а закроют сезон масс-старты на этапе Кубка мира в Норвегии 20 марта.

Олимпийский год – самый важный

Международный союз биатлонистов в нынешнем сезоне проведет десять этапов Кубка мира. Первый и второй этапы пройдут в шведском Эстерсунде (с 27 ноября по 5 декабря), третий этап состоится в Хохфильцене (Австрия, 10-12 декабря), четвертый – в Анси (Франция, 16-19 декабря), пятый – в немецком Оберхофе (6-9 января), шестой – в Рупольдинге (Германия, 12-16 января), седьмой – в итальянском Антхольце (20-23 января), восьмой – в финском Контиолахти (3-6 марта), девятый – в эстонском Отепя (10-13 марта), десятый – в Осло (17-20 марта).

Но главным биатлонным событием сезона, безусловно, станут Олимпийские игры в Пекине. Программа соревнований для биатлонистов начнется со смешанной эстафеты, которая запланирована на пятое февраля. Помимо этого, у мужчин и женщин будет возможность проявить себя в индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования, классической эстафете и масс-старте. Последняя гонка на Играх в Китае состоится 19 февраля.

Кто побеждал в прошлом году и как выступили россияне

Победителями общего зачета Кубка мира в сезоне-2020/2021 стали норвежцы Йоханнес Бе и Тириль Экхофф. Йоханнес завоевал Большой хрустальный глобус в плотной борьбе с соотечественником Стурлой Легрейдом. Тройку сильнейших замкнул француз Кентен Фийон Майе. Лучшим из россиян стал Александр Логинов, занявший 17-е место. В топ-30 попали также Эдуард Латыпов (18-е место), Матвей Елисеев (21-е место) и Евгений Гараничев (27-е место).

В женском зачете второй за Экхофф стала еще одна норвежка Марте Ройселанд, третьей – немка Франциска Пройсс. Лучшей из россиянок стала Светлана Миронова, занявшая 19-е итоговое место. Ульянка Кайшева закончила сезона на 20-й позиции. Другие россиянки не попали в топ-30.

Светлана Миронова (Россия) на тренировке перед соревнованиями первого этапа Кубка мира по биатлону сезона 2021/22 в шведском Эстерсунде.

Если говорить про выступления спортсменов на последней зимней Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году, то лучше всех там выступила сборная Германии, выигравшая семь медалей, три из которых стали золотыми. В тройке оказались также Франция и Швеция, а вот Норвегия осталась лишь четвертой.

Отметим, что на Игры в Южную Корею поехали всего четверо россиян – Матвей Елисеев, Антон Бабиков, Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова. Остальных российских биатлонистов Международный олимпийский комитет не допустил к участию в соревнованиях на фоне допингового скандала.

Состав сборной России

Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский давно определился с пятью биатлонистами, которые начнут сезон на Кубке мира. Это Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев и Карим Халили. Последнее место в заявке определялось на национальном отборе в Ханты-Мансийске. На Кубок мира должен был поехать Александр Поварницын, но ему не хватило квалификационных очков. Его заменит Даниил Серохвостов.

Биатлонист Даниил Серохвостов

У старшего тренера женской сборной России Михаила Шашилова было больше проблем с определением состава. Гарантировали себе места на Кубке мира только Светлана Миронова и Ульяна Кайшева, попавшие в топ-20 по итогам прошлого сезона. Остальные четыре места распределялись тренерским решением и результатами отбора. Их заняли Кристина Резцова, Валерия Васнецова, Лариса Куклина и Ирина Казакевич.

Главные фавориты

Российские биатлонисты будут биться за медали на Кубке мира и Олимпиаде и в отдельных гонках вполне могут преподнести приятный сюрприз, однако фаворитами сезона будут сборные Норвегии, Франции, Германии и Швеции. Лучшие шансы сборной России на медали традиционно будут в классических эстафетах.

В мужской части соревнований главными фаворитами будут братья Бё, Стурла Легрейд, Кентен Фийон Майе, швед Себастьян Самуэльссон. У женщин ставки делаются на Тириль Экхофф, Марту Ройселанд, шведку Ханну Эберг, итальянку Доротею Вирер.

Проблема с квотами на Олимпиаду

Система квалификации на Олимпиаду в Пекине будет отличаться от той, что была на предыдущих Играх. Раньше для того, чтобы заполнить максимальную квоту (6 человек в заявке, 4 в гонке), надо было быть в топ-5 Кубка наций по итогам предшествующего сезона.

Теперь правила изменили, и для максимальной квоты необходимо быть в тройке лучших в рейтинге. Перед стартом сезона-2021/2022 мужская и женская сборные России находятся за пределами топ-3, так что высока вероятность, что на Играх в Китае россияне будут представлены всего пятью биатлонистами и биатлонистками.

Источник

Оставить комментарий