Главная » СПОРТ » Русские из «Тампы» идут за вторым Кубком. На пути — выскочки из Канады

Русские из «Тампы» идут за вторым Кубком. На пути — выскочки из Канады

Нынешний розыгрыш плей-офф НХЛ оказался таким ярким и богатым на крутые события, что его финальная стадия наступила как-то незаметно. Казалось, еще вчера мы обсуждали провал «Вашингтона» Александра Овечкина, бесславно выбывшего из борьбы за Кубок Стэнли в первом же раунде, удивлялись беспомощности лучшего хоккеиста мира Коннора Макдэвида, чей «Эдмонтон» бездарно «слил» серию неприметным «Джетс» из Виннипега, наблюдали за борьбой Кирилла Капризова в серии с «Вегас Голден Найтс», которые позднее разбили главных претендентов на чемпионство «Колорадо», и многозначительно улыбались над очередной неудачей «Торонто», смех над которым уже можно перевести в разряд черного юмора. И вот — уже финал.

Он тоже имеет по-своему яркую вывеску и в некоторой степени является сенсационным, а иначе в нынешнем формате чемпионата, скорректированного из-за пандемии коронавируса, быть и не могло. Ковид изменил и ударил по многим вещам, к которым привык жить мир, он же привел к тому, что в финале Кубка Стэнли сойдутся две команды из одной конференции (более того — даже из одного Атлантического дивизиона). В любой другой период подобного произойти никак не могло. Это, пожалуй, применимо и к самому факту выхода «Монреаля» в решающую стадию борьбы за чемпионство.

Руководство «Канадиенс» нещадно критиковали, а его решения привели к успеху

В Сети уже завирусились видео, на которых изображен Марк Бержевен, наглядно демонстрирующий образ самого счастливого человека на Земле. И это неслучайно: заняв почти десять лет назад пост генерального менеджера «Хабс», 55-летний канадский управленец, а также бывший хоккеист ряда клубов НХЛ (в том числе и «Тампы», кстати) стал одним из самых критикуемых людей из руководства «Канадиенс».

Его решение обменять лидера обороны «Монреаля» Пи Кея Суббана на Ши Уэбера из «Нэшвилла» шокировало болельщиков не только «Хабс», но и всей лиги, а отказ от услуг перспективного защитника Михаила Сергачева в пользу уже забытого всеми Джонатана Друена и вовсе стал капитальной ошибкой.

Вызывающих вопросы решений в эпоху работу Бержевена было немало. Удивительным был, например, приход в команду в октябре 2020-го Тайлера Тоффоли, которому «Хабс» дали четырехлетний контракт и 4,25 миллиона долларов в год. Болельщики считали, что с ним и тем же Уэбером, несмотря на их опыт и немалое количество побед за спиной, и даже с Кэри Прайсом у «Монреаля» не будет никакого роста и прогресса. А в итоге, подписав еще и Джоша Андерсона с Кори Перри и вызвав из студенческой лиги юного Коула Кофилда, Бержевен моментально стал чуть ли не гением.

Посмотрите, формально со всеми вышеперечисленными игроками и связаны последние победы «Канадиенс»: Уэбер на правах капитана вселяет уверенность во всю команду, Тоффоли является лучшим бомбардиром «Хабс» в этом плей-офф, Андерсон регулярно тревожит чужих вратарей своими постоянными бросками, ну а про Перри и Кофилда уже и так сказано немало.

«Монреалю» пророчат разгром. Так было и раньше, но все знают, к чему это привело

Назвать «Тампу» фаворитом финала — значит прослыть Капитаном Очевидностью. «Лайтнинг» сегодня являются сильнейшей и самой сбалансированной командой лиги. Их состав настолько мощный, что Джону Куперу удалось пройти почти весь плей-офф, не задействовав львиной доли потенциала своей машины. От этого «Монреалю» только прощее.

В «Канадиенс» не верил никто. Для этого просто не было повода. Но «Хабс» разделались с «Торонто» и «Виннипегом», а также деклассировали «Вегас». Команда, у которой даже нет главного тренера, просто показывает свою лучшую игру и натурально кайфует от хоккея. Несмотря на статус рекордсмена лиги по количеству титулов, над «Монреалем» и близко не стоит того давления, что испытывают «Лайтнинг», от которых ждут исключительно чемпионства и ничего иного. Канадцы и так преодолели потолок своих сегодняшних возможностей, и отсутствие чувства ответственности за результат только окрыляет: «Канадиенс» никто ничего не предъявит за поражение, их при любых раскладах похвалят и назовут большими молодцами за такой сезон.

https://www.instagram.com/p/CQjR3GKrJ9H/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Помните, как после одного исторического матча в Квебеке в народ ушла фраза «В Голливуде до такого додуматься не смогли»? Поистине голливудский сюжет складывается и с командой из той же провинции: банда простых хоккеистов «Монреаля», в которую никто не верил и не верит, просто играет в свое удовольствие, выносит фаворита за фаворитом и в конце встречается с главным, самым суровым соперником, готового разорвать в клочья любого, кто встанет на пути. Сами знаете, чем часто заканчиваются такие истории.

Получается, можно «грузить хату» на чемпионство «Канадиенс»?

НХЛ прекрасна не только сенсационными историями, но и драматичными. Очевидно, что в «Тампе» прекрасно осознают опасность своего следующего соперника, который пробился в финал не на одном фарте.

«Каждый, кто оказывается в финале, заслуживает данного права. «Монреаль» играет очень здорово. Эта серия будет сложной, нас ждет непростое испытание», — отмечал капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос.

Подчеркнул Стэмкос и другой важный факт: «Тампа» хорошо знает, как играть против таких команд. Похожая история была в прошлогоднем финале Кубка Стэнли, когда в образе темных лошадок предстали «Даллас Старз», но с ними «молнии» справились на классе и добыли долгожданный титул. Ни с чем завершили сезон и «Айлендерс», которые отдали все свои силы в схватке с «Лайтнинг», но в итоге пали в битве с более мастеровитым соперником.

Кэри Прайс поймал кураж и придерживается статистики Андрея Василевского? Не беда, Никита Кучеров имеет в своем арсенале огромное количество отмычек к взлому замков на чужих воротах. «Монреаль» — одна из лучших команд лиги по количеству заблокированных бросков? У «Тампы», которая имеет пять своих представителей в топ-6 бомбардиров плей-офф, наверняка найдется аргумент против этого. «Канадиенс» пропустили лишь три шайбы из 46-ти возможных при игре в меньшинстве и вообще нейтрализовали хваленую спецбригаду «Вегаса»? Ну, теперь «Хабс» предстоит принять гораздо более могучий удар от «Тампы», которая вместе с «Колорадо» ушла в огромный отрыв по проценту реализации большинства.

Опасная игра «Канадиенс» на пятаке у чужих ворот тоже не станет сюрпризом для «молний», особенно когда за спинами Хедмана и Сергачева находится огромная стена, имя которой Андрей Василевский. В конце концов, у «Тампы» запредельный настрой на победу. Он помог команде Купера выиграть сложную серию с «Айлендерс», он же должен сыграть свою роль в финале.

Как-то летом 2018 года Никита Кучеров, мечтая о Кубке Стэнли, говорил, что если его команда все же завоюет трофей, то обязательно защитит свое чемпионское звание в следующем же сезоне, что в XXI веке удавалось пока только «Питтсбургу». Именно об этом сейчас думает вся «Тампа», которая обладает абсолютно всеми ресурсами для достижения поставленной цели. Если кому такая мощная команда и может проиграть, то только себе самой.

«Круто, когда становишься чемпионом. Но когда делаешь это два раза подряд, то поднимаешься на совсем другую ступень. Через много-много лет люди, вспоминая наше время, будут говорить: «Тампа» была чертовски хорошо». Два Кубка Стэнли подряд дадут команде особое место в истории», — предвосхищает успех Джон Купер.

Источник

Оставить комментарий