Главная » СПОРТ » Российский нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов стал обладателем «Колдер Трофи»

Российский нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов стал обладателем «Колдер Трофи»

Российский нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов стал обладателем «Колдер Трофи»

Читать в

Кирилл провел потрясающий сезон. До него приз лучшему новичку лиги последним из россиян брал Артемий Панарин. Красавчик!

Сегодня Национальная хоккейная лига объявила имена обладателей последних и самых престижных индивидуальных наград по итогам регулярного чемпионата, который прошел в новом для НХЛ формате с дивизионами и без конференций. Конечно, наибольшее внимание было приковано к победителю в номинации на «Харт Трофи», что неудивительно, но нас больше интересует «Колдер Трофи» — награда, вручаемая хоккеисту, который в своем первом полноценном сезоне в лучшей лиге мира проявил себя ярче остальных дебютантов.

Приз достался российской звезде «Миннесоты» Кириллу Капризову, с чем мы его и поздравляем. Абсолютно заслуженная победа!

Кирилла на площадках НХЛ ждали уже давно. О том, что молодой россиянин готов к выступлению на самом высоком уровне, говорили еще во время его выступления за «Салават Юлаев», но переезд за океан сильно отсрочился из-за вмешательства ЦСКА, переманившего талантливого нападающего в Москву. В стане красно-синих Капризов вырос в настоящую суперзвезду, которой в КХЛ практически не было равных.

Добившись главной армейской цели — завоевания Кубка Гагарина, — Кирилл понял, что уже перерос нашу лигу, а летом коронавирусного 2020 года все же дождался своего отъезда в США и подписал контракт новичка с «дикарями», которые и обладают правами на воспитанника новокузнецкого хоккея.

И вот ведь парадокс: с одной стороны, все мы отсчитывали мгновения до дебюта Капризова в НХЛ, а с другой — сильно переживали за россиянина. При всей той уверенности, когда в мыслях звучало одно и то же слово «Пора!», оставались покрытые сомнениями вопросы вроде «А получится ли у него?»

История ведь, к сожалению, знает немало случаев, когда талантливый и звездный игрок из КХЛ не мог найти себя в НХЛ и в итоге был вынужден делать шаг, а то и два назад. Что уж там говорить, у самого Капризова, по его недавним признаниям, было похожее волнение.

«Да, но оно присутствовало только в первые пару смен дебютного матча. Пара смен прошли, и волнение ушло. Это же хоккей, он ведь везде один. Возможно, мне помогло то, что на трибунах не было болельщиков. При полном стадионе волнения было бы больше», — рассказывал Капризов в выпуске YouTube-канала ЧЕРКАС АТЛАНТ.

Но если Кирилл избавился от волнения за первые несколько смен, то болельщики и журналисты — после нескольких матчей, в которых молодой россиянин проявил себя так ярко, как никто и не предполагал. Победный гол в овертайме с двумя результативными передачами в дебютном матче, еще один победный голевой пас во второй игре, в сумме восемь баллов в первых десяти встречах и еще несколько рекордов клуба и лиги подряд. Красота!

«В одиночку поднял «Миннесоту» с колен»

Наверное, многие помнят, какой совет Капризову дал Артемий Панарин перед тем, как Кирилл отправился покорять Америку. Нет? Ну тогда напомним. Звезда «Нью-Йорк Рейнджерс», обращаясь к своему соотечественнику через СМИ, просто вспомнил фразу, которую ему самому когда-то произнес Илья Ковальчук: «Главное не ссать!»

И Капризов к этому совету, видимо, прислушался как надо. Да, обращаться к статистике не всегда верно, но это тот случай, когда необходимо, ведь Капризов со своим 51-м очком (27+24) в 55-ти играх «регулярки» стал не просто лучшим снайпером в «Миннесоте», но и вообще среди всех россиян, оставив позади себя даже такого гиганта, как Александр Овечкин.

Кроме того, Кирилл провел на льду наибольшее количество игрового времени среди всех форвардов «Уайлд» (18:18 в среднем), ему было уделено больше всех времени при игре в большинстве, у него один из лучших показателей полезности в команде (плюс 10), а также он нанес почти столько же бросков, сколько и Кевин Фиала (157 — 162), но при этом выстрелы россиянина были куда успешнее (17,2% реализации — 12,4%).

Впечатляет, не правда ли? Очевидно, что с первых недель Кирилл стал не просто своим в «Миннесоте», но и прибрал к своим рукам звание лидера. Самое главное, что в клубе это отмечают и только в лишний раз подчеркивают. Только приехал, а уже стал звездой!

«Кирилл молодец, он здорово проводит весь чемпионат. В одиночку поднял «Миннесоту» с колен. Рад, что у него все так получается. Капризов оправдал и даже превзошел все ожидания. Он играет на очень высоком уровне», — говорил в интервью «Чемпионату» бывший партнер Капризова по ЦСКА Михаил Григоренко.

На фоне вышесказанного даже как-то неловко обсуждать конкурентов Капризова за «Колдер Трофи» (а ими стали форвард «Далласа» Джейсон Робинсон, набравший в 51-м матче 44 очка (16+28), и голкипер «Каролины», Алекс Неделькович, стремительно застолбивший себе основное место в рамке «ураганов»).

Неловко и обращать внимание на комментарии хейтеров, которые то и дело говорят, что российский форвард недостоин даже того, чтобы быть номинированным на приз. Дескать, на взрослом уровне Кирилл играет уже порядка семи лет, имеет огромный опыт выступлений в КХЛ и на международном уровне, где вместе со сборной России он становился призером мира и выигрывал Олимпиаду-2018.

Предъявляют Капризову и за его возраст, хотя ему всего лишь-то 24 года. Между прочим, «Колдер Трофи» вручается хоккеисту, не достигшему 26-ти лет, да и возраст конкурентов россиянина не сильно-то с ним разнится. Тот же Робинсон, например, всего лишь на два младше, а Неделькович — хоть он и вратарь — и того старше.

Потому все эти разговоры в пользу бедных. Важно то, что дебют Капризова в НХЛ был общепризнан (а награда вручается по итогам голосований не кого-то, а членов Ассоциации спортивных журналистов лиги), и что теперь перед ним будет открыто больше дверей в лучшей хоккейной лиге мира. Одна из них ведет в комнату с новым контрактом в «Миннесоте», подписание которого определит если не все, то очень многое в будущей карьере Капризова.

Источник

Оставить комментарий