Главная » СПОРТ » Россиянка Тансыккужина защитила титул чемпионки мира по шашкам

Россиянка Тансыккужина защитила титул чемпионки мира по шашкам

Читать в

Россиянка Тамара Тансыккужина защитила титул чемпионки мира по международным шашкам в матчевом противостоянии с полькой Наталией Садовской, передает корреспондент РИА Новости.

Матчевое противостояние в борьбе за мировую корону по международным шашкам прошло с 23 апреля по 3 мая в Польше между россиянкой Тансыккужиной, которая выступала в качестве нейтральной спортсменки и являлась действующей чемпионкой мира, и Наталией Садовской из Польши — претенденткой на титул.

Садовская вела по ходу матча. В конце Тансыккужина сумела сократить разрыв и сравнять счет. Перед последней партией счет составлял 54-54.

В концовке матча в понедельник спортсменки сыграли вничью шесть раз подряд (классическую партию, три быстрые и две партии блиц). Исход матча решился в очередной партии блиц.

Во время четвертого раунда противостояния 27 апреля произошел неприятный инцидент. В YouTube размещена видеозапись фрагмента матча, когда один из представителей организаторов прямо во время поединка подошел к столу и отклеил стикер с именем Тансыккужиной и российским флагом, а также убрал со стола флаг РФ. В партии, во время которой это произошло, Тансыккужина уступила своей сопернице.

«Даже не знаю, о чем они думали, когда поступали так. Импульсивное, неверное решение. Я думаю, что это сказалось на ходе партии», — заявила РИА Новости спортсменка по итогам произошедшего.

При этом она высоко оценила жест своей соперницы Садовской, которая после инцидента с российским флагом убрала со стола флаг своей страны. «Она поступила по-спортивному благородно. Молодец», — сказала российская спортсменка.

Она также сообщила, что организаторы турнира извинились за вмешательство во время партии. «Они извинились. Извинились за то, что вмешались во время партии. Они сослались на то, что был звонок от спортивных чиновников», — рассказала Тансыккужина.

Экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий, убравший российский флаг со стола, заявил, что действовал по указанию от главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки, и признал, что «это выглядит некрасиво».

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), в котором говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также чемпионатах мира под флагом России до 16 декабря 2022 года.

Источник

Оставить комментарий