Главная » СПОРТ » Пройти Афган, а потом сменить пол: трансгендер из США дебютировала в боях

Пройти Афган, а потом сменить пол: трансгендер из США дебютировала в боях

Мир смешанных единоборств, скажем прямо, такому событию не обрадовался.

Одна из самых резонансных новостей последних дней — дебют бойца-трансгендера Аланы Маклафлин в профессионалах. На турнире Combate Global в Майами (США) новоиспеченная спортсменка разделила клетку с Селин Провост, которая хоть и потрясла соперницу в первом раунде, однако во втором все же попалась на удушающий прием.

После победы Алана надела футболку с надписью «Конец транс-геноциду» и оставила послание хейтерам в Twitter:

"Получаю множество неприятных сообщений, в которых меня называют читером, как будто не меня избивали на протяжении полутора раундов. Проявите уважение к Селин и займитесь троллингом в другом месте. Меня чуть не добили несколько раз, по карточкам Провост выиграла первый раунд. Это единственный пост, который я напишу об этом — трансфобы только усиливают мою мощь".

Три логичных вопроса:

  1. 1

    Как Алана пришла к таким переменам в жизни?

  2. 2

    Что гласят правила относительно «необычных» ситуаций?

  3. 3

    Какова позиция других бойцов относительно дебюта Маклафлин?

Давайте разбираться.

Изнасилование, война, сломанная психика

История уроженки Южной Каролины действительно трагична. Бедная семья, религиозная мать, жестокий класс, высмеивавший мальчика за желание дружить с девочками. К тому же дома свирепствовал отчим, который, чувствуя особый душевный склад Райана (таким имя было изначально), оставил комнату приемного сына без двери, дабы видеть, во что одевается Маклафлин.

Окончательно подкосило будущую дебютантку ММА сексуальное насилие, которое долгих пять лет терпел несчастный ребенок.

© Фото : Instagram.com/lady_feral

Боец-трансгендер Алана Маклафлин

На протяжении всего юношества Маклафлин мечтал о «переходе», но наталкивался лишь на материнскую агрессию. Как-то раз 20-летний американец даже заявил, что ему будет лучше погибнуть на войне. И религиозная мать Райана согласилась, поставив жирную точку в отношениях с сыном.

Война действительно настигла героя статьи. В 2003 году парня принимают в Вооруженные силы США — он окреп, стал медиком в спецназовском отряде и отправился на службу в Афганистан. Там Маклафлин не только помогал раненым солдатам и по заслугам получал медали, но еще и пытался понять, как правильно вести себя в кругу мужчин. В надежде на скорую смену пола Райан рискнул и начал гормональный цикл, который он из-за испуга прервал в момент роста груди.

В итоге заветный «переход» случился в Таиланде в 2016 году. Вернувшись в США, Маклафлин устроилась на работу в супермаркет и начала ходить в зал. Девушка продолжила заниматься бегом, который покорил ее еще в колледже, а также погружаться в ММА. Смешанные единоборства стали для сменившей имя Аланы спасением от пожизненного посттравматического синдрома: кошмарное детство и кровавые рубки в Афгане навсегда изменили Маклафлин.

"Всю свою жизнь я был коротышкой… Издевательства, насилие. История моей жизни — это попытка физически противостоять людям, которые были крупнее, сильнее и опытнее меня", — передает слова представительницы США The Guardian.

https://www.instagram.com/p/CS49yPJH08q/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Преимущество есть. И большое

Перед боем Маклафлин прошла все необходимые медицинские обследования, включая тест на гормоны. Но вот что важно: неизвестно, какие показатели требовались от девушки-бойца. Зато можно сказать точно, что количество тестостерона в крови бывшего спецназовца значительно превышает уровень мужского гормона в крови среднестатистической девушки. А это и взрывная мощь, и сила удара, и выносливость…

К слову, важность тестостерона в крови участниц соревнований обсуждалась всем миром совсем недавно. Связано это с выступлением на Олимпиаде-2020 в Токио Лорел Хаббард. Новозеландка стала первым трансгендером в истории игр, чем не только переписала историю мирового спорта, но и спровоцировала долгую дискуссию о невозможности выступления «особенных атлетов» против когда-то противоположного пола.

Неудивительно: если у девушек уровень тестостерона не превышает 3 наномоли на литр, то тяжелоатлетка Хаббард могла подходить к штанге с 10-ю единицами.

Реакция в ММА-сообществе

Конечно, она была отрицательной. Сам факт того, что бывший мужчина дерется с девушкой (а не наоборот, бывшая девушка выходит в клетку к профессиональным атлетам), наталкивает экспертов на мысль, что подобные прецеденты скрывают легальное жульничество, которое стоит пресекать на корню.

Слово прославленному экс-чемпиону UFC Майклу Биспингу, высказавшемуся о дебюте Маклафлин в разговоре с Low Kick MMA:

«Я здесь не для того, чтобы говорить о правах трансгендеров, идентифицируйте себя, как хотите. Но у женщины, которая чувствует себя в мужском теле как в ловушке, есть определенные преимущества. От них следует отказаться… В спорте, в котором вы можете вырубить оппонента, этого нельзя допускать. Это несправедливо по отношению к женским ММА».

С позицией Графа согласился бразилец Демиан Майя, еще одна легенда компании Дэйны Уайта.

"Абсурд. Человек, который дерется с транс-атлетом, точно травмируется. И без разницы, когда именно мужчина начал принимать женские гормоны. У меня нет предубеждений против трансгендеров, вот только этот способ не годится для борьбы с предрассудками. Поединков женщин с трансгендерами допускать нельзя. Одно дело, когда мужчина хочет драться с женщиной и она соглашается. Другое — когда вы заставляете женщину драться с трансгендером, который был мужчиной", — приводит слова Майи BJPenn.

https://www.instagram.com/p/CTqr4d5Ixsy/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Источник

Оставить комментарий