Главная » СПОРТ » Привет от Толчинского: «Авангард» обыграл ЦСКА в первом матче финала КХЛ

Привет от Толчинского: «Авангард» обыграл ЦСКА в первом матче финала КХЛ

Семён Галькевич. Хоккеисты омского «Авангарда» одержали победу над ЦСКА в первом матче финала Кубка Гагарина — 4:1. Шайбами в составе победителей отметились Егор Чинахов (на 16-й минуте), Кирилл Готовец (31), Рид Буше (52) и Илья Каблуков (58), у ЦСКА отличился Андрей Локтионов (42).

Сдержанные ожидания

После сверхэмоциональной победы над «Ак Барсом» в седьмой игре финала Востока у «Авангарда» было всего два дня на отдых и подготовку к встрече с ЦСКА. Таким образом, омский клуб успел провести одну ледовую тренировку между играми в Казани и Москве.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли, за три года в КХЛ взявший у ЦСКА Игоря Никитина только один матч из десяти, перед стартом серии не скрывал своего восхищения армейским клубом.

«ЦСКА – это своего рода ролевая модель для всех в КХЛ. Это та система, та культура, на которую мы ориентируемся в своей работе. Как они выбирают игроков, развивают их. Мы строим то же самое в «Авангарде». Помним, что было два года назад. Теперь ЦСКА хочет повторить этот успех, мы же хотим написать новую главу. Наша цель – выпить из Кубка Гагарина, осталось четыре победы. Уважаю ЦСКА, но страха перед ними у нас нет», — сказал Хартли на пресс-конференции.

С апреля 2019 года, когда ЦСКА буквально смял «Авангард», утекло много воды. Армейский клуб на НХЛ сменили: вратарь Илья Сорокин, защитники Никита Нестеров и Александр Романов, форварды Кирилл Капризов и Михаил Григоренко. Защитник Алексей Марченко вместе с «Локомотивом» пытался выбить ЦСКА во втором раунде текущего плей-офф, играющий теперь за СКА форвард Линден Вей – в третьем.

Теперь пришел черед Сергея Толчинского. Перед нынешним сезоном «Авангард» выкупил хоккеиста у ЦСКА, о чем явно не пожалел: в «регулярке» воспитанник армейцев стал вторым бомбардиром клуба, набрав 46 очков (15 шайб и 31 результативная передача) в 51 матче, а в плей-офф Толчинский перед этой игрой делил с форвардом ЦСКА Константином Окуловым первое место в списке лучших бомбардиров лиги (по 16 очков).

Пусть состав ЦСКА и претерпел серьезные изменения, и в атаке уже нет столь ярких имен, но система игры армейцев остается прежней. Как и два года назад, ЦСКА пропускает в плей-офф в среднем за матч всего 1,2 шайбы, а вратарь «красно-синих» Ларс Юханссон уже повторил рекорд КХЛ по числу игр «на ноль» в одном розыгрыше Кубка Гагарина (6). Потому искрометной игры, какую в финале Востока выдали «Авангард» и «Ак Барс», в решающей серии ожидать не приходилось.

«Авангард» «бьет из засады»

Оставшийся вне заявки в последней игре серии со СКА нападающий Никита Сошников вернулся в состав московских армейцев. Как и защитник Джон Гилмор. «Шестым лишним» легионером оказался шведский форвард Марио Кемпе. В то время как его конкурент за место в составе Брендэн Лайпсик попал не только в состав, но и на медиафасад «ЦСКА Арены» — именно канадец вместе с Ильей Ковальчуком оказались на афише финальной серии.

«Авангард» отправил в бой тот же состав, что тремя днями ранее «покорял Казань». Разве что так и не появившегося на льду в четверг защитника Алексея Соловьева заменил Максим Гончаров.

ЦСКА будто решил показать скептикам, что способен «дать огня», и с первых минут надолго запер «Авангард» в зоне, вынудив защитника гостей Вилле Покка нарушить правила на Окулове. Вообще первые шесть с половиной минут ЦСКА играл только в атаке, но зрители федерального канала этого не увидели — из-за трансляции «Формулы-1» хоккей вывели эфир с почти десятиминутным опозданием.

ЦСКА провел, пожалуй, свои лучшие 20 минут в этом плей-офф. Армейцы перебросали «Авангард» 17-5, а самым активным был украсивший фасад арены Лайпсик. Тем не менее счет в матче открыл фактический не имевший моментов в первом периоде «Авангард». На 16-й минуте Чинахов, получив шайбу на синей линии от партнера по молодежной сборной России Семёна Чистякова, отправил шайбу в дальнюю девятку ворот ЦСКА.

И второй период начался с удаления у «Авангарда», но ЦСКА вновь не удалось реализовать большинство. Более того, армейцы чудом не получили второй гол в свои ворота: Алексей Потапов зря возвращал шайбу Кириллу Семёнову при выходе «два в одного».

Герой первых матчей восточного финала Кирилл Готовец на 31-й минуте удвоил преимущество «Авангарда» еще одним выстрелом от синей линии. Результативной передачей отметился Толчинский, поднявшийся на первое место в списке лучших бомбардиров плей-офф.

ЦСКА вновь провел больше времени в атаке, имел больше моментов (после броска Максима Мамина омичей спасла штанга), но на второй перерыв ушел, уступая 0:2.

«Красно-синие» все-таки добились своего в самом начале третьего периода, когда не забивавший 15 матчей форвард ЦСКА Андрей Локтионов обокрал защитника гостей Вилле Покку у ворот «Авангарда» и эффектно отправил шайбу в «домик» Шимону Грубецу – 1:2. Хартли многозначительно закатил голову на лавке.

На 46-й минуте «Авангард» забросил третью, но — в сдвинутые ворота. Однако долго ждать третьего гола гостей не пришлось. В середине периоде ЦСКА заработал первое удаление в матче – за нарушение численного состава. И «Авангарду» потребовалось каких-то 12 секунд (!), чтобы «расчертить» в чужой зоне так, что Буше забивал по сути уже в пустые ворота. Толчинский тем временем набрал свое 18-е очко.

ЦСКА снял вратаря за четыре минуты до конца третьего периода, что привело лишь к голу в пустые ворота. От кого бы вы думали? От забившего свой второй гол в КХЛ за последние два с половиной года Ильи Каблукова!

Второй матч серии до четырех побед пройдет в Москве 20 апреля.

Источник

Оставить комментарий