Главная » СПОРТ » Последний титул в родных стенах: ЦСКА — чемпион Единой лиги ВТБ

Последний титул в родных стенах: ЦСКА — чемпион Единой лиги ВТБ

Читать в

Семён Галькевич. Баскетболисты ЦСКА обыграли казанский УНИКС в финале плей-офф Единой лиги ВТБ и стали победителями турнира в девятый раз подряд, десятый в общей сложности и одиннадцатый с учетом промокубка 2008 года. Чемпионат России армейцы выиграли в 27-й раз.

Финальная серия завершилась со счетом 3-0. «Красно-синие» обыграли УНИКС в Казани (85:77, 76:57), а потом поставили точку в серии на своей площадке — 89:81. Эта игра стала последней в истории универсального спортивного комплекса ЦСКА имени А. Я. Гомельского. Построенный в 1979 году дворец в ближайшее время будет снесен.

Универсальный спортивный комплекс ЦСКА имени Александра Гомельского в Москве

Самым ценным игроком плей-офф Единой лиги ВТБ был признан итальянский защитник армейцев Дэниэл Хэкетт.

УНИКС повторил лучший результат на внутренней арене, команда в шестой раз стала серебряным призером чемпионата России (2001, 2002, 2004, 2007, 2016), в четвертый раз – серебряным призером Единой лиги ВТБ (2010, 2012, 2016). Бронзовым призером чемпионата России и Лиги ВТБ в четвертый раз (2016, 2017, 2018) стал «Зенит» из Санкт-Петербурга.

1-0: настрой ЦСКА

К старту серии команды подошли в разном состоянии: УНИКС не играл почти две недели (клуб пытался найти спарринг-партнеров, но не смог), ЦСКА же только-только вернулся с «Финала четырех» Евролиги в Кельне, где занял последнее место. С учетом максимального настроя армейцев и того, что УНИКС ранее уже решил задачу выхода в Евролигу, у казанцев объективно не было особых шансов в финальной серии.

Это показала первая же игра в Казани. Несмотря на хорошее начало от УНИКСа, взявшего первую четверть, в дальнейшем ЦСКА не испытал никаких сложностей и вел «+22» в начале четвертой десятиминутки. На этом армейцы откровенно бросили играть и позволили УНИКСу к финальной сирене сократить отставание до более-менее достойных восьми очков. Самым результативным у ЦСКА стал Уилл Клайберн (19 очков), еще 17 очков «красно-синим» принес Иван Ухов.

Игрок ЦСКА Уилл Клайберн в матче Единой Лиги ВТБ между БК УНИКС (Казань, Россия) и ПБК ЦСКА (Москва, Россия).

«Финал Евролиги уже в прошлом, и все наши мысли — о финале Единой лиги ВТБ. Прошлое не должно предопределять наше будущее. Мы очень хотим обыграть УНИКС, но для этого нужно показывать свой лучший баскетбол. Мы контролировали ход матча после первой четверти, доминировали в середине игры. Но за 8 минут до конца матча при «+22″ мы перестали играть. Нам хотелось, чтобы игра закончилась до конца сирены, и команда будто остановилась. Но большую часть игры мы играли лучше и заслужили победу», — сказал главный тренер армейцев Димитрис Итудис.

2-0: УНИКС смят

Второй матч в Казани получился еще менее упорным. ЦСКА не позволил УНИКСу набрать даже 60 очков. Армейцы попали только 35% бросков с игры, смазали 12 (!) штрафных, но благодаря великолепной защите добились победы с разницей «+19». Последние пять минут у армейцев играла молодежь: Даниил Кочергин, Александр Хоменко, Андрей Лопатин. Лучшими у ЦСКА во втором матче были Торнике Шенгелия (18 очков) и Йоханнес Фогтманн (16).

«ЦСКА находится в хорошем состоянии в отличие от нас, так как мы потеряли игровой ритм, — сказал главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис. — У нас были проблемы с подборами на своем щите, и теряли мяч слишком часто для игры с соперником такого уровня. В конце сезона очень тяжело оставаться вне игры 15 дней, а потом выходить на финал и быть готовыми. Очевидно, что это повлияло на нас, особенно в нападении».

3-0: прощание с УСК ЦСКА

Признанный лучшим защищающимся игроком сезона в Единой лиге ВТБ форвард УНИКСа Джон Браун не собирался сдаваться и чуть ли не в одиночку воевал с ЦСКА в первой половине третьего матча. Браун набрал 12 очков уже в первой четверти, проигранной казанцами с разницей «-5» (24:29). На большой перерыв ЦСКА ушел с преимуществом в 12 очков.

ЦСКА повел «+17» на старте третьей четверти, после чего – как это чаще всего и бывает – потерял концентрацию. В результате в начале четвертой десятиминутки на табло горел счет 77:75 в пользу армейцев. Но сенсации не случилось, и третья игра серии стала последней в истории УСК ЦСКА. После ее завершения состоялась торжественная церемония прощания с ареной.

«Так выходит, что сегодня мы последний раз вышли на паркет УСК ЦСКА, и болельщики пришли сюда в последний раз. Для многих из нас УСК стал домом со своим убранством, климатом, ритмом жизни. Многие сюда приходят уже десятки лет, кто-то даже застал открытие, как Аскер Барчо. Каждый оставил здесь частичку себя. Конечно, грустно сейчас, но давайте улыбнемся, вспомним яркие моменты, и победы, и поражения, которые двигали нас вперед. Давайте сохраним их, пусть они навсегда останутся в сердце», — сказал капитан ЦСКА Никита Курбанов, обращаясь к болельщикам.

«Конечно, это тяжело эмоционально – прощаться с УСК ЦСКА. Еще только предстоит это осознать. Будешь проезжать здесь, а дворец разрушен. Но вот так сложилось. Здесь решались судьбы, карьеры, но всему приходит конец. Мы едем в другое место», — сказал РИА Новости президент ЦСКА Андрей Ватутин.

В следующем сезоне ЦСКА, по словам почетного президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова, будет играть все домашние матчи в «Мегаспорте». По информации РИА Новости, ЦСКА в следующем сезоне будет тренироваться в Крылатском, где, возможно, пройдут и некоторые домашние игры армейцев в Единой лиге ВТБ.

«Грустно прощаться с УСК ЦСКА, но слава богу, что клуб продолжит свое существование. Такое же победное и успешное, я надеюсь, как эти 42 года в УСК. Вернется ли ЦСКА на Ленинградский проспект, когда новый дворец будет построен? Это под вопросом. Никто не знает, что будет через пять лет», — сказал Иванов.

Игрок ЦСКА Никита Курбанов на церемонии награждения после окончания финального матча плей-офф Единой Лиги ВТБ сезона 2020/21 между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК УНИКС (Казань, Россия).

Источник

Оставить комментарий