Главная » СПОРТ » От сбора мусора до золота чемпионата мира: история Н’Голо Канте

От сбора мусора до золота чемпионата мира: история Н’Голо Канте

/ Алексей Филиппов

Удивительно, но без устали носившийся от штрафной до штрафной полузащитник был абсолютно неинтересен большим клубам. Разглядеть талант Канте смогли только в “Булони”, которая выступала в то время в третьем французском дивизионе. Первый сезон будущий чемпион мира провел в резервной команде, даже не имея профессионального контракта. Все это время Н’Голо не переставал учиться и в 18 лет получил диплом бакалавра, после чего еще два года изучал бухгалтерское дело, поскольку не был уверен, что футбол станет для него основным источником средств к существованию.

Перед началом сезона-2013/14 Канте ушел на повышение в “Кан”, в котором сходу стал игроком основы и помог клубу выйти в Лигу 1. В первом же матче в высшем дивизионе хавбек отметился забитым мячом, но поразило всех не голевое чутье миниатюрного опорника, а его способность выжигать пространство. Шутки про то, что 70% поверхности планеты покрыто водой, а остальная территория занята Н’Голо Канте, появятся несколько позже, но поводы для этого болельщики и специалисты разглядели уже в дебютном сезоне хавбека в Лиге 1.

Потом был переход в “Лестер”, причем сам Канте мечтал оказаться в “Марселе”, а главный тренер “лис” Клаудио Раньери не горел желанием видеть игрока в своей команде. К счастью для всех (кроме, может быть, “Марселя”) скаут “Лестера” Стив Уолш сумел убедить итальянского специалиста в необходимости покупки Канте. Вскоре Раньери публично признал, что был неправ: “Стив, больше никогда не обращай внимания на мое мнение. Я совершенно не понимаю, что говорю”.

В “Лестере” француз задержался лишь на один сезон, но что это был за сезон! Победа в чемпионате Англии, звание лучшего игрока команды (в споре за этот титул Канте опередил блиставших в чемпионский год Варди, Мареза, Дринкуотера, Шмейхеля и других), вызов в сборную на домашний ЕВРО, где команда завоюет серебро, приглашение в “Челси” — вот далеко не самый полный список того, чего добился скромный паренек из Парижа в тот год.

В следующем сезоне он снова станет чемпионом Англии, завоюет кучу индивидуальных наград, будет признан лучшим футболистом АПЛ и попадет в список номинантов на “Золотой мяч”. Спустя еще год с небольшим Канте будет скромно стоять на поле “Лужников”, стесняясь подойти к трофею, который только что завоевала его команда благодаря в том числе и его усилиям. А партнеры по сборной посвятят Н’Голо добрую песенку, которую с удовольствием будет распевать весь Париж: “О, Н’Голо Канте, Н’Голо Канте, он невысок и очень мил, он закрыл Лео Месси, но мы-то знаем, что он читер!”

А сам Канте останется таким же скромным застенчивым парнем, который будет отдаваться любимому делу без остатка. И пока на поле выходят такие футболисты, футбол будет оставаться любимой игрой миллиардов людей.

Источник

Оставить комментарий