Главная » СПОРТ » Организаторы клубного ЧМ обещают безопасный для здоровья турнир

Организаторы клубного ЧМ обещают безопасный для здоровья турнир

Организаторы клубного чемпионата мира по футболу в Катаре, который начнется 4 февраля, готовы обеспечить безопасное для здоровья участников пребывание на турнире, сообщил генеральный директор оргкомитета ЧМ-2022 Нассер аль-Хатер. Его слова приводятся в полученном РИА Новости пресс-релизе Верховного комитета по проведению и наследию ЧМ-2022.

Из-за пандемии турнир был перенесен с декабря прошлого года и пройдет в Дохе с 4 по 11 февраля. Проживающие в Катаре болельщики смогут посетить матчи в ограниченном количестве и при соблюдении строгих медицинских протоколов, болельщики из-за рубежа в связи с пандемией присутствовать на турнире не смогут.

«Мы очень рады уже во второй раз провести в Катаре этот турнир и готовы обеспечить безопасное с точки зрения здоровья пребывание всех участников — это наш главный приоритет. Турнир также дает нам прекрасную возможность протестировать стадионы, тренировочные базы и инфраструктуру, поскольку мы продолжаем готовиться к ЧМ-2022. Глобальная пандемия затрагивает всех, но… Катар стремится сыграть свою роль, чтобы клубный футбол с участием топ-клубов не останавливался в момент, когда пандемия продолжает влиять на жизнь людей», — отметил аль-Хатер.

Три команды с разных континентов уже прибыли в Доху — это чемпион КОНКАКАФ — мексиканский «Тигрес», чемпион африканского континента — египетский «Аль-Ахли», а также победитель азиатской лиги чемпионов — «Ульсан Хёндэ» из Южной Кореи. В клубном чемпионате мира также сыграют представитель страны-организатора — чемпион Катара «Аль-Духаиль», победитель Лиги чемпионов УЕФА — мюнхенская «Бавария» и бразильский «Палмейрас», обыгравший в финале Кубка Либертадорес соотечественников из «Сантоса». После прибытия в Катар игроки и сопровождающие команды сделали тесты на коронавирус в аэропорту прежде, чем отправиться в отель.

На матчи, которые пройдут на двух стадионах, построенных к ЧМ-2022, будет допущено ограниченное число болельщиков — квота составит 30% от вместимости стадиона. Чтобы получить билет, болельщики будут должны предоставить отрицательный тест на COVID-19, сделанный не позднее чем за 72 часов до игры, сертификат о вакцинации, полученный не ранее чем через неделю после второй дозы вакцины, или предоставить подтверждение о перенесенном после 1 октября 2020 года COVID-19. На стадионах и прилегающих территориях болельщики будут должны носить маску, соблюдать дистанцию, при входе на стадион у них будут проверять температуру и статус в приложении EHTERAZ для смартфонов по мониторингу COVID-19.

Футболисты и официальные лица будут находиться в так называемых медицинских «пузырях», которые позволят сохранить их здоровье. Меры безопасности будут включать регулярное тестирование на COVID-19, безопасный транспорт, регулярную дезинфекцию всех объектов проведения турнира, включая тренировочные площадки и объекты для СМИ, а также присутствие медицинского персонала на стадионах на протяжении всего клубного чемпионата мира.

За последние месяцы Катар успешно провел 77 матчей азиатской Лиги чемпионов, использовав систему так называемых «пузырей».

Источник

Оставить комментарий