Главная » СПОРТ » Олимпиада возвращается в Австралию: итоги второго дня сессии МОК

Олимпиада возвращается в Австралию: итоги второго дня сессии МОК

Читать в

Александр Рогулев. В среду в Токио прошел второй рабочий день 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), главным итогом которого стало утверждение австралийского Брисбена столицей летних Олимпийских игр 2032 года. В следующий раз чиновники комитета соберутся уже в последний день токийской Олимпиады – 8 августа.

ВОЗ призвал к тотальной вакцинации

Второй день токийской сессии МОК начался с темы пандемии коронавируса. Перед функционерами олимпийского комитета и, соответственно, перед всем миром выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Гебрейесус отметил, что уже в ближайшее время в мире может появиться новый штамм коронавируса, который окажется еще опаснее, чем дельта-вариант. И единственная возможность, по его словам, не допустить этого – тотальная вакцинация с особым вниманием на бедные страны.

«Нет вакцины против ВИЧ, болезни Альцгеймера, и этот перечень очень и очень длинный. С COVID все иначе, — пояснял глава ВОЗ. — Пандемия может быть под нашим контролем. У нас есть все, чтобы спасать человеческие жизни. Наша цель – вакцинировать 70% населения каждой страны к сентябрю следующего года. Наша цель – глобальное восстановление. Мы можем положить конец пандемии. Чтобы выполнить цель о вакцинации 70% населения к сентябрю, нам потребуется 11 млрд вакцин. Это потребует срочных мер. Но сейчас происходит беспрецедентный кризис, и он требует беспрецедентных мер».

Конечно, не забыл Гебрейесус и сказать о Токио-2020. «Олимпийские игры проводились на фоне войн и политических кризисов, но никогда они не проходили на фоне пандемии, — отметил он. — Коронавирус привел к тому, что Игры были отложены, но они все же состоятся. Я выражаю признание усилиям, которые были предприняты для того, чтобы Игры были безопасными. ВОЗ консультировала организаторов в ходе подготовки к Играм, в ближайшие дни эти меры будут проверены на прочность, и я надеюсь, что Игры будут безопасными для всех участников».

Олимпиада-2022 может пройти со зрителями

В основном, второй день сессии МОК был посвящен будущим соревнованиям – летним и зимним Олимпийским играм. Представители организационных комитетов, правительств и координационных комиссий МОК докладывали о подготовке к тем или иным Олимпиадам. Логично, что чем ближе назначенные соревнования, тем больше конкретики звучало с трибуны МОК.

В частности, когда речь шла о зимних Играх-2022 в Пекине, поднялся вопрос о зрителях. «Объекты в Пекине уже готовы, в этом плане Китай готов хорошо. МОК со своей стороны хотел бы видеть зрителей на зимней Олимпиаде, хотел бы видеть мировое сообщество в Китае через шесть месяцев. Будем рассчитывать на это», — заявил глава координационной комиссии МОК Хуан Антонио Самаранч-младший.

Презентация летней Олимпиады 2024 года в Париже была уже более общей. Но и там были новости. «Мы рады сообщить, что Париж-2024 станет первыми Играми, которые будут полностью гендерно равными, — заявила директор по спорту оргкомитета ОИ-2024 Орели Мерле. — В свете рекомендаций МОК мы бы хотели пойти чуть дальше, чтобы добиться по-настоящему полноценного равенства на Олимпиаде. Мы хотим, чтобы гендерное равенство было не только среди спортсменов, но и среди всех задействованных лиц во время Игр. Сейчас, по нашей оценке, соотношение персонала составляет 70 на 30%».

«Игры 2024 года в Париже станут первыми, которые внесут значительный вклад в обеспечение экологической безопасности, — добавил глава координационной комиссии МОК Пьер-Оливье Бекерс-Вьюжан. — У них столько инициатив, что мы их даже не сможем перечислить. Эта команда хочет переосмыслить весь концепт Игр. 92 процента всех материалов — отходов после строительства деревни — были переработаны. Это очень значительная цифра. Делается все, чтобы эстафета Олимпийского огня была экологически чистой».

Оргкомитеты Олимпиад в 2026 (Милан и Кортина-д’Ампеццо) и 2028 годах (Лос-Анджелес) также упоминали экологию, обещая нулевые парниковые выбросы в рамках подготовки и проведения соревнований. Но главный посыл представителей – финансовая устойчивость и инновационность проектов. «Олимпийские игры в Лос-Анджелесе будут финансироваться исключительно из частных средств. У нас много коммерческих партнеров, мы смогли найти самые инновационные возможности в гостиничном сервисе, которые станут открытием для всего международного олимпийского движения», — обещала финансовый директор Игр-2028 Кэти Картер.

«Главные затраты Игр связаны с людскими ресурсами, — отметил глава оргкомитета Игр-2026 Джованни Малаго. — Наш гендиректор изучает инновационную модель, чтобы сделать эффективным подход к этому вопросу. Мы планируем нанять всего 600 человек, которые будут работать с четырьмя локальными оргкомитетами в различных кластерах. Эти организации станут нашими местными партнерами и помогут нам сократить затраты на организацию».

Безальтернативный Брисбен

Как и накануне, члены МОК провели несколько формальных выборных процедур. На должность вице-президента МОК была избрана бывшая участница олимпийских соревнований по синхронному плаванию Николь Ховертц, представляющая Арубу. Новыми членами МОК стали Октавиан Морариу (Румыния), Бернард Райзман (Бразилия), Микаэла Яворски (Филиппины), Пол Тергат (Кения), Дагмавит Берхане (Эфиопия). Кирсти Ковентри из Зимбабве, председатель комиссии атлетов МОК, в результате голосования на сессии сменила свой статус на «индивидуальный член МОК».

Бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) британец Крэйг Риди, хорошо известный в России после допинговых скандалов, и кронпринц Дании Фредерик были избраны почетными членами МОК. Они получат этот статус 1 января. Робин Митчелл (Фиджи), Кристин Клостер Аасен (Норвегия) и еще один «хороший знакомый» для российского спорта Денис Освальд (Швейцария) были избраны членами исполкома МОК.

Интересно, что в отличие от первого дня все избрания происходили не единогласно – среди 82 бюллетеней постоянно находилось 6-7 голосов «против» и пара воздержавшихся. Впрочем, живых дискуссий по той или иной кандидатуре на сессии МОК не происходило.

Не было каких-либо споров и в главном вопросе нынешней сессии – выборах хозяина летних Олимпийских игр 2032 года. Еще в феврале 2021 года МОК назвал предпочтительного кандидата — австралийский Брисбен. Помимо этого города, изначально на эту роль претендовали, в том числе, китайские города Чэнду и Чунцин, Доха (Катар), Будапешт (Венгрия), немецкий регион Рейн-Рур, а также южнокорейский Сеул совместно с северокрейским Пхеньяном.

Представители оргкомитета Брисбена-2032 сделали обширную презентацию всех деталей австралийской заявки. По видеосвязи из Австралии выступил премьер-министр страны Скотт Мориссон. Главный его посыл состоял в том, что инвестиции для проведения Олимпиады даже в столь сложное время Австралия сможет обеспечить.

В итоге большинством голосов членов МОК Брисбен был торжественно избран хозяином Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года. Таким образом, это будет уже третья Олимпиада на территории Зеленого континента после Мельбурна-1956 и Сиднея-2000. Соревнования пройдут в те же даты, что и в Токио – с 23 июля по 8 августа, но уже 2032 года.

Источник

Оставить комментарий