Главная » СПОРТ » Назван сухофрукт, защищающий от рака кишечника

Назван сухофрукт, защищающий от рака кишечника

Диетологи в беседе с порталом Shape заявили, что чернослив может снизить риски заболеваний сердца и кишечника, а также помочь скинуть лишние килограммы.

Эксперт Джейми Миллер пояснила, что сушеная слива богата клетчаткой, витаминами А, С, К и минералами, включая кальций, цинк, магний и калий, который необходим для множества функций организма — от кровотока до мышечных сокращений. Кроме того, чернослив — источник антиоксидантов, предотвращающих воспаление.

«Чернослив — продукт с высоким содержанием клетчатки, которая предотвращает запоры. Также в сухофрукте много сорбита и хлорогеновой кислоты, увеличивающих частоту стула», — отметила диетолог Эрин Кенни.

Однако чернослив помогает справиться не только с запорами. Имеющиеся в нем антоцианты уменьшают риск развития рака толстой кишки, отмечает диетолог Лесли Бончи. Кроме того, чернослив содержит марганец и медь, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают здоровые клетки от повреждений.

По словам экспертов, сушеные фрукты могут негативно сказываться на фигуре из-за высокой калорийности. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что содержащаяся в черносливе клетчатка помогает контролировать вес. Также клетчатка имеет свойство подавлять аппетит за счет снижения грелина (гормона голода) и предотвращать попадание плохого холестерина в коровоток.

"Три ключевых вещества для здоровья костей в черносливе — бор, калий и витамин K, который играют важную роль в образовании остеокальцина — белка, помогающего кальцию связываться с костями. Кроме того, бор помогает легче усваивать витамин D", — сообщила Джейми Миллер.

Специалисты также сослались на исследования Центра по контролю за заболеваниями. В одном из них сообщается, что чернослив полезен для сердца. Прежде всего, за счет калия, который нормализует артериальное давление за счет снижения напряжения и давления в стенках артерий. Сердце защищают и антоцианы, точно так же расслабляющие артерии и снижающие высокое кровяное давление.

Однако есть и противопоказания: при переедании чернослив вызывает газы, вздутие живота и диарею из-за слабительного эффекта. Поэтому оптимально съедать по одной-две штуки в день.

Кроме того, излишнее количество чернослива может спровоцировать скачок сахара в крови. В связи с этим употребление популярного сухофрукта лучше ограничить при инсулинорезистентности или диабете, отмечают эксперты.

Источник

Оставить комментарий