Главная » СПОРТ » Маски и отчет по смартфону: как на Играх будут бороться с коронавирусом

Маски и отчет по смартфону: как на Играх будут бороться с коронавирусом

Вероника Гибадиева. Оргкомитет Олимпийских игр-2020, Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (IPC) после консультаций с международными спортивными федерациями опубликовали первый список мер безопасности по защите от COVID-19 на Играх, которые пройдут в Токио в 2021 году.

Олимпиаду перенесли на 2021 год в связи с пандемией коронавируса. И, несмотря на ряд тревожных сообщений о возможной отмене Игр, за последние несколько недель МОК несколько раз подтвердил намерение провести Олимпийские и Паралимпийские игры в столице Японии летом этого года, а в среду организаторы опубликовали первый список правил по COVID-безопасности, некоторые из которых должны вступить в силу уже за две недели до того, как участник Олимпиады отправится в Японию.

Новые технологии и уже знакомые тесты

Итак, как минимум за 14 дней до вылета нужно скачать специальное приложение и вносить в него данные о своем здоровье, в частности о температуре тела и симптомах COVID-19, если такие есть.

За 72 часа до отправления в Японию нужно будет сдать тест на коронавирус. Второй тест предстоит сдать непосредственно по прибытии. Он может не понадобиться, это будет уточняться позднее в зависимости от того, из какой страны прилетает участник. Последний тест, возможно, придется пройти по окончании Игр перед вылетом из Японии, если того будут требовать правила международных перелетов. И это не считая тестов непосредственно по ходу Олимпиады.

«Если вы уже были на Играх раньше, вы поймете, что этот опыт будет отличаться от прежнего во многих отношениях. Для всех участников Игр будут определенные условия и ограничения, которые потребуют вашего понимания», — сообщает спортивный директор МОК Кит Макконелл.

Три слоя маски и два метра дистанции

Оргкомитет призвал каждого участника Игр убедиться в том, достаточно ли у него защитных масок на период пребывания в Японии, так как каждый будет отвечать за соблюдение масочного режима сам. Организаторы Олимпиады призвали убедиться и в качестве масок, которые должны быть как минимум двухслойными, а лучше трехслойными. Внутренний слой в тканевых масках должен быть из абсорбирующего материала, например хлопка, средний слой из нетканого полотна, например полипропилена, и внешний слой — из неабсорбирующего материала, такого как полиэстр.

Также установлены параметры социальной дистанции при контакте со спортсменом — два метра минимум.

Нынешний список — это общие положения, и они отвечают далеко не на все вопросы, которыми задаются участники Олимпиады в Токио. До сих пор непонятно, будут ли зрители на трибунах, но уже ясно, как ограничения скажутся на атмосфере соревнований.

Песни, кричалки, скандирование на трибунах под запретом. Оргкомитет рекомендует поддерживать спортсменов на соревнованиях только аплодисментами.

«Мы знаем, что эти Олимпийские игры будут отличаться от предыдущих во многих отношениях. Для всех участников Игр будут предусмотрены определенные условия и ограничения, которые потребуют гибкости и понимания. На этом этапе мы озвучиваем только основные направления, но, естественно, еще не знаем всех деталей. Обновление списка правил будет опубликовано весной, и они могут измениться по мере необходимости ближе к Играм», — сказал на пресс-конференции исполнительный директор МОК Кристоф Дуби.

Ожидается, что следующее обновление правил безопасности по проведению Игр в Токио будет опубликовано в апреле. К тому моменту, возможно, появится утвержденное положение по вакцинации участников Олимпиады.

Симворика на здании Олимпийского комитета России (ОКР) на Лужнецкой набережной

Источник

Оставить комментарий