Главная » СПОРТ » Лелин объяснил отъезд Подчуфаровой из России психологическим надрывом

Лелин объяснил отъезд Подчуфаровой из России психологическим надрывом

Михаил Гончаров. Решение об отъезде биатлонистки Ольги Подчуфаровой в 2019 году из России в Словению было связано с психологическим надрывом, считает личный тренер спортсменки Юрий Лелин.

Подчуфарова в начале мая 2018 года объявляла о завершении карьеры, однако в августе 2019 года сообщила, что готовится к следующему сезону. В октябре того же года биатлонистка сказала РИА Новости, что намерена сменить гражданство и выступать за словенскую сборную. В январе Подчуфарова объявила, что у нее больше нет перспектив выступать за сборную Словении, так как внутренние законы ЕС не позволяют завершить процедуру оформления гражданства Словении, и она возвращается в Россию.

«Считаю, что это был психологический надрыв, — ответил Лелин на вопрос РИА Новости о причинах отъезда из России в 2019 году. — Не получилось того, чего она хотела в первую очередь. Не хочу вмешиваться в личную жизнь взрослого человека, но, на мой взгляд, самая большая проблема в Словении заключалась в получении спортивного гражданства. Дело в том, что порядок его получения был ужесточен, что вызвало проблемы, поэтому ситуация пошла не так».

В воскресенье глава Федерации биатлона Москвы (ФБМ) Иван Мелихов сообщил РИА Новости, что Подчуфарова выразила желание выступить в составе сборной Москвы на чемпионате России, который пройдет в Ханты-Мансийске с 29 марта по 4 апреля.

«Знаете, есть такая пословица: «Где родился, там и пригодился». Она не хочет выступать за какой-то другой регион. Все тренеры и руководители, которые работают в школе «Юность Москвы», хорошо к ней относятся. Хотел бы поблагодарить руководство этой организации за такую возможность. Они пошли навстречу биатлонистке, а московская федерация в лице Ивана Мелихова это решение поддержала. Все абсолютно спокойно отнеслись к возвращению спортсменки», — пояснил тренер.

Подчуфарова не обращает внимания на «диванных экспертов»

Лелин рассказал, что в Словении Подчуфарова тренировалась под руководством тренера местной национальной команды. «Все это время она работала по плану известного словенского специалиста Уроша Велипеца. Мне ничего не приходилось корректировать, потому что все было разумно и в тему», — сказал он.

«Это время, конечно, было потеряно для нее, как для спортсменки. Однако этот период она все же использовала для восстановления и осмысления своей карьеры. Это жизненный опыт… А время ее еще не ушло. Возраст позволяет быть на хороших позициях, 28 лет – это не приговор для биатлониста», — пояснил тренер.

Решение Подчуфаровой вернуться в Россию спровоцировало критику со стороны ряда экспертов. «Собака лает, а караван идет. Она делает свое дело, не обращая внимания на критику. Человек мотивирован и настроен на результат. Несмотря на резкие слова в ее адрес, она смотрит на все с позитивом. Диванных экспертов много, но она спокойно реагирует на происходящее», — сказал собеседник агентства.

Источник

Оставить комментарий