Главная » СПОРТ » Командный турнир по фигурному катанию стартует в Москве

Командный турнир по фигурному катанию стартует в Москве

Анатолий Самохвалов. Первый в истории российского фигурного катания командный турнир с участием лучших спортсменов страны стартует в Москве.

Командный Кубок Первого канала состоится 5-7 февраля в московском дворце спорта «Мегаспорт». В пятницу пройдет турнир по прыжкам, в субботу фигуристы покажут короткие программы, в воскресенье – произвольные.

Загитова и Медведева — капитаны

Идея о проведении дополнительных соревнований в России возникла в Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) в период отмены целого ряда статусных международных соревнований. Международный союз конькобежцев (ISU) в этом сезоне решил не проводить среди прочего Финал Гран-при, юниорский чемпионат мира и чемпионат Европы, а ФФККР совместно с телевидением, немногим спустя после декабрьского чемпионата России, задумала командные соревнования коммерческого плана среди лидеров сборной страны.

Призовой фонд турнира составил 10 миллионов рублей, а формат представляет собой симбиоз классических соревнований и шоу. Кандидаты были отобраны, главным образом, по итогам национального чемпионата в Челябинске, к которым добавились те из лидеров сборной, которые не смогли выступить на главном внутреннем старте из-за болезней.

Формат подразумевает соревнование двух примерно равноценных команд, составленных из трех одиночников, трех одиночниц, двух спортивных пар и трех танцевальных. Сами составы команд определятся 5 февраля путем жеребьевки. Оба коллектива возглавят капитаны – олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Обе фигуристки в пятницу же выступят перед публикой с показательными номерами.

«Стать капитаном команды в таком турнире – большая честь для меня. Уверена, что выступления на льду Кубка Первого канала доставят радость зрителям, а для спортсменов станут новой возможностью продемонстрировать весь арсенал своих талантов и способностей», – сказала Загитова. «Фигурное катание – очень индивидуальный спорт. Тем интереснее формат соревнований, в котором командный успех важнее собственного. Вернее, каждая личная победа становится частью общего достижения», – отметила Медведева.

Хромых заменила Косторную за день до старта

В состав команд будут включены Камила Валиева, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева, Анна Щербакова и Майя Хромых, которая за день до старта заменила чемпионку Европы 2020 года Алену Косторную, еще не восстановившуюся после коронавируса.

Мужское одиночное катание представят чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев, не стартовавший на национальном чемпионате из-за последствий пневмонии, Макар Игнатов, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Александр Самарин.

В парном катании будут соревноваться чемпионы Европы-2020 Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

В танцах на льду не будут представлены чемпионы Европы-2020 Виктория Синицина и Никита Кацалапов, так как пара не набрала нужных кондиций из-за того, что партнерша переболела пневмонией в тяжелой форме. На командном турнире выступят Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Аннабель Морозов/Андрей Багин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Александра Степанова/Иван Букин, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, Софья Шевченко/Игорь Еременко.

Девочки сразятся с мальчиками в прыжковом турнире

В первый день соревнований пройдет прыжковый турнир, в котором команда девушек (Валиева, Щербакова, Трусова, Туктамышева) будет противостоять команде мужчин (Алиев, Игнатов, Коляда, Мозалев).

Как стало известно РИА Новости, в прыжковом турнире будет три раунда. В первом каждая команда делает четыре разных прыжка, по договоренности, кто какой элемент исполняет. Во втором раунде каждый участник делает свой самый сложный прыжок. В третьем раунде каждый участник делает каскад из пяти прыжков. Оценивать фигуристов планируется по действующей на официальных соревнованиях системе баллов.

«Прыжковые соревнования сами по себе очень симпатичные, очень интересные. Очень радостно, что когда в мире почти не проводятся никакие соревнования, что вообще все это может загнуться, наша федерация делает по-настоящему правильные шаги, вся работа направлена на развитие и на поддержание соревновательного духа. Мне это очень нравится. Любые нововведения всегда интересны», — сказала заслуженный тренер России Татьяна Тарасова, которая станет одним из судей прыжковых баталий.

Эксперты по поводу фаворитов этой части соревнований разделились. Кто-то считает, что больше шансов у девушек. «Сейчас девочки прыгают на таком уровне – что Щербакова, что Трусова, что Валиева со своими потрясающими тулупами, — что очень интересно будет смотреть за этим соперничеством. Ребят у нас нет таких, которые, к примеру, как Щербакова, стабильно исполняли бы и лутц, и флип. Наверное, у девочек шансов на победу побольше, если еще учитывать, что девочки психологически устойчивее мальчишек», — сказала четырехкратный бронзовый призер чемпионатов Европы, тренер Виктория Буцаева.

«Здесь нет прямого понимания, кто же все-таки выиграет. По совокупности мальчишки, которые представлены в этом турнире, более подготовлены, потому что у них практически у всех есть зубцовые четвертные прыжки, а у той же Камилы и Лизы — только четверные тулупы и тройной аксель. В этом турнире присутствует интрига, подобное проводится впервые, и всем интересно, чем это закончится», — отметил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, тренирующий Тарасову и Морозова.

Источник

Оставить комментарий