Главная » СПОРТ » Команда мечты: чем велика победа российских фигуристов на чемпионате мира

Команда мечты: чем велика победа российских фигуристов на чемпионате мира

История командного чемпионата мира по фигурному катанию (официальное название — World Team Trophy) ведется с 2009 года. С тех пор он регулярно проводится раз в пару лет на гостеприимной японской земле, а необходимость переноса возникала только в связи с землетрясением и цунами.

Все это время престижное коммерческое соревнование выигрывали либо хозяева, либо сборная США. Однако в разгар нынешнего апреля до трона добрались и российские фигуристы. Причем сделали это в максимально убедительной манере.

Вы снова справились

И пусть сборную России изначально резонно было считать главным фаворитом: на бумаге состав нашей команды действительно выглядел очень солидно, вобрав в себя главные силы отгремевшего в марте классического чемпионата мира. Но тут и мог скрыться подвох, ведь под занавес сложного и измятого пандемией сезона явно непросто собрать физические и моральные силы в кулак. Тем более лидерам. Особенно тем, кто совсем недавно взвалил на себя этот статус.

И вот — вау! Ни одна из жизненных систем этого полустихийного организма не дала сбой. Даже результат относительно слабого звена в лице мужской «одиночки» наверняка превзошел ожидания многих болельщиков. Российская команда выступила ровно и качественно, забрала лидерство с первого старта и планомерно его наращивала.

Кто-то справлялся с соперниками, кто-то — фактически с самим собой. Но все победили настолько, насколько это было возможно. Безусловно, свежести и легкости некоторым (не только в сборной России) не хватало. Однако способность компенсировать локальные огрехи, не давая им нарочито расправлять плечи, а параллельно сохранять свой фирменный стиль — отдельное искусство и сила спортсмена.

Это была крайне профессиональная и аккуратная работа. Все столь же трепетная и одухотворенная, как совсем недавно на льду Стокгольма. И теперь, что важно, командная. Было заметно, как по ходу турнира россияне чувствовали себя все более уютно и спокойно. А ведь еще зрители попали на трибуны и отвечали взаимностью!

В итоге что механические процессы, что человеческая атмосфера в сборной России показались очень сбалансированными и гармоничными. Потенциальное преимущество на деле обернулось поистине огромным отрывом. И все благодаря тому, что на каждом этапе, от закладки фундамента до косметической облицовки свой победы, российская команда работала честно и с душой. Дорогого стоит.

Сияйте дальше!

Анастасия Мишина и Александр Галлямов еще на пункт укрепились в новом статусе первой спортивной пары страны.

Михаил Коляда опять гипнотически подчеркнул, как взрослеет и развивается его спортивно-творческий дар. Евгений Семененко отбросил все сомнения относительно неофициальных премий «Открытие сезона» и «Мистер стабильность».

Виктория Синицина и Никита Кацалапов танцевали, пели и любили не только под дождем, но и под теплым солнцем, яркими звездами и всем иным, что можно ассоциировать с простым и вечным пониманием красоты.

Анна Щербакова так и не проиграла ни одного официального старта, в котором принимала участие в этом сезоне. Кажется, он получился для нее бесконечным, но и в историю фигурного катания это время войдет под ее именем.

Елизавета Туктамышева… А капитан сборной России вновь сделала то, что так легко почувствовать, но сложно осознать и описать словами. Просто теперь у Императрицы полный комплект медалей World Team Trophy, элегантно дополняющий ее великую спортивную вселенную.

Источник

Оставить комментарий