Главная » СПОРТ » Характер Акатьевой: фигуристка группы Тутберидзе выиграла ЧР

Характер Акатьевой: фигуристка группы Тутберидзе выиграла ЧР

Анатолий Самохвалов. Ученицы Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко заняли пьедестал на первенстве России по фигурному катанию среди юниоров, выиграла турнир Софья Акатьева, продемонстрировав в произвольной программе два четверных тулупа.

Акатьева, работающая под руководством Тутберидзе, заняла первое место с общей суммой 220,00 балла. Второй стала еще одна фигуристка группы Тутберидзе Аделия Петросян (211,87), замкнула тройку призеров Софья Муравьева (208,13), тренирующаяся в академии Плющенко.

Планы по схватке Акатьевой и Самоделкиной рухнули

Изначально на турнире планировалось противостояние Акатьевой с Софьей Самоделкиной — фигуристкой тренера из ЦСКА Сергея Давыдова. После короткой программы накал между ними был чуть размыт протоколом, в которой Акатьева шла второй, Самоделкина – четвертой. Но разница между ними и другими промежуточными лидерами была небольшой, да и в произвольной контент этих двух фигуристок отличается от того, что предлагают их соперницы.

В сложности с ними вполне смогла бы конкурировать Вероника Жилина, заходящая на два четверных тулупа, но, во-первых, эта ученица Плющенко была 14-й после короткой программы, во-вторых, весьма неуверенно выглядела на тренировках. В произвольной Жилина все-таки сделала два четверных тулупа, но все равно заняла итоговое 12-е место (180,79).

Акатьева и Самоделкина по стабильности и лидерской подаче на тренировках напоминают Евгению Медведеву и Алину Загитову в лучшие годы. Срывы очень редки, даже в прыжках ультра-си процент качества доминирует над браком. Но перед произвольной два моральных лидера этого первенства находились в совершенно разных ситуациях с точки зрения тактики. Какой бы стартовый номер ни достался Акатьевой, она все равно исполняла бы свои два тулупа и тройной аксель, потому что другого варианта у нее нет, а упрощение этого контента чревато психологическим сбоем в будущем. Но Акатьева выступала предпоследней и после Самоделкиной.

Пускай фигуристка Давыдова публично делилась скепсисом относительно текущего состояния четверного риттбергера, но попытка исполнить этот элемент у нее была ранее. И в крайнем случае она могла бы попытать счастья попасть в историю первой одиночницей, исполнившей многооборотный риттбергер на соревнованиях.

Но на утренней тренировке она целенаправленно затачивала два четверных сальхова, которые получались у нее весьма уверенно. В прокате вечером Самоделкина сделал степ-аут на первом сальхове, второй, в каскаде с двойным тулупом, исполнила чисто. Возникли у нее сложности с каскадом тройной лутц – тройной тулуп. В итоге она уступила Акатьевой, но сразу после выступления спортсменки из ЦСКА совсем не думалось, что ее не будет на подиуме.

Плющенко обещает Муравьеву с двумя четверными

Муравьева, лидировавшая после короткой программы, никогда не исполняла четверных, а в Красноярске обозначила в плане контента четверной тулуп. На деле в программе вышел обычный тройной сальхов, а самым дорогим ее элементом получился каскад тройной лутц – тройной тулуп, который выполняют практически все фигуристки уровня первенства страны. Но чистота исполнения в итоге вывела ученицу Плющенко на третью позицию.

«Моя оценка проката Сони Муравьевой – пять из пяти. Она показала отличное выступление в короткой программе, было отличное катание в произвольной программе – вращения, дорожки максимального уровня. В этом старте мы не пошли на четверной прыжок, мы его доделываем. И у нее в арсенале будет уже два четверных прыжка, но это будущее», — пообещал Плющенко.

Максимум Аделии

Серебро завоевала Петросян, которая тоже пока мечтает о четверном тулупе, но в четверг обошлась без сверхсложных элементов, зато откатала свою программу чисто. «Аделия выполнила свой максимум, я вчера очень эмоционально отреагировал, сказав в тот момент ей, когда она выходила со льда (после короткой программы – ред.), что нельзя ошибаться на финальном вращении, за который она может получать +4+5, потому что оно очень хорошее. Переживал, что этих сотых может не хватить (до призового места), так оно и произошло (после короткой)», — сказал тренер фигуристки Даниил Глейхенгауз.

Акатьева исполнила два четверных, хотя один из них вышел с касанием рукой льда при приземлении, упала с тройного акселя, но ничто и никто не помешал ей победить этим вечером. «Конечно, я очень рада, что первая. Нет больше слов, чтобы это описать. Конечно, прокат был совсем не идеальным, потому что были ошибки в первой половине. В целом довольна оценками и что получилось сделать первый четверной тулуп. На тренировках получалось намного лучше. Пока не поняла, почему были такие ошибки. На следующих соревнованиях буду катать лучше», — сказала чемпионка.

«У Сони есть запас по сложности программы, она единственная, кто шла на два четверных и тройной аксель. При такой сложности ей хватило и проката с ошибкой. Хотя это не идеальное выступление. И в короткой был выполнен каскад не на плюсы. В произвольной был очень хороший первый каскад 4-2, после второго тулупа она рукой коснулась льда, ну и аксель совсем был ни о чем. До Нового года мы вообще накатывали программу с двумя (четверными) тулупами, сальховом и (тройным) акселем, но после Нового года она долго восстанавливалась, от сальхова решили отказаться», — рассказал Глейхенгауз.

Теперь все эти фигуристки наверняка сойдутся вновь в Финале Кубка России, который стартует в конце февраля в Москве.

Источник

Оставить комментарий