Главная » СПОРТ » Гол Овечкина не помог «Вашингтону» одолеть «Тампу» в матче регулярного чемпионата НХЛ

Гол Овечкина не помог «Вашингтону» одолеть «Тампу» в матче регулярного чемпионата НХЛ

Читать в

Пока вся Россия отходила от сумасшедшего по накалу старейшего московского дерби между «Спартаком» и «Динамо» и фантастического камбэка Владимира Минеева, жестко нокаутировавшего Магомеда Исмаилова, по ту сторону океана произошла бойня других команд, которые российские болельщики уже давно воспринимают как свои родные. У «Вашингтона» и «Тампы» на двоих сразу семь отечественных хоккеистов, куда ни глянь — россыпь звезд. Перечислять поименно смысла нет.

Такие противостояния априори хочется видеть уже в розыгрыше плей-офф (а в последний раз, если не считать раунд плей-ин в сезоне-2019/20, «Кэпиталз» и «Лайтнинг» сражались друг с другом за Кубок Стэнли еще три с лишним года назад, когда команда Александра Овечкина в итоге стала чемпионом), но и встреча на старте регулярного чемпионата принесла не меньшее зрительское удовольствие. Причем зрелище выдалось совершенно отличное от ожидаемого.

«Тампа» отдала дебют встречи хозяевам площадки. Броски, контроль шайбы, давление в атаке — во всех этих компонентах ощутимое преимущество имела команда Питера Лавиолетта. Однако первое взятие ворот осталось именно за действующими чемпионами НХЛ, которое иначе как конфузом не назовешь.

Алекс Киллорн при входе в зону мощно зарядил по воротам. Шайба пролетела выше рамки, но многие даже не заметили, насколько. Снаряд же отскочил от сетки над бортом обратно к воротам, после чего подоспевший Киллорн аккуратно забросил его в сетку. Добиться справедливой отмены гола «столичным» удалось только после видео челленджа, когда арбитры зафиксировали выход шайбы за пределы площадки и не стали засчитывать взятие ворот.

В дальнейшем игра «Тампы» преобразилась, и от преимущества «Вашингтона» не осталось ничего. Главным действующим лицом «столичных» стал Витек Ванечек — чешский голкипер в буквальном смысле делал все возможное и невозможное, чтобы оставить свои владения непокоренными.

Вот Ванечек спасает свою команду от верного гола после хитрого выстрела Виктора Хедмана.

А вот голкипер «Кэпиталз» продемонстрировал акробатические способности, эффектно влетая в сетку ворот, но не пуская туда шайбу.

Уж у кого-кого, а от таких сейвов двоякие ощущения явно имеются у Ильи Самсонова, которому будет очень непросто переубедить тренерский штаб сделать выбор в его пользу, а не чеха.

«Но как же, например, Александр Овечкин?» — спросите вы. А капитан «Вашингтона», почти все два периода находившийся в тени и отметившийся парой бросков, ответит: «На месте». Россиянину оказалось достаточно лишь одного подключения со смещением с левого края в центр и точного броска мимо Андрея Василевского, чтобы вновь напомнить о себе и своей погоне за вечным рекордом Уэйна Гретцки. Теперь Ови от Величайшего отделяет 161 шайба.

Буквально через несколько секунд после гола Александр мог сократить отставание от прославленного канадца, но этому помешал Василевский. Лучший голкипер мира с трудом справился с мощным броском Овечкина и в последний момент успел вытащить шайбу с линии ворот.

«Затащил» Василевский и на старте третьего периода, когда Овечкин, одним финтом оставив Райана Макдону в дураках, вышел один на один и едва не отправил шайбу в ближний угол. Ванечек же в ответной атаке выручить «столичных» не смог. Михаил Сергачев, который после первых двух матчей «Тампы» был худшим игроком лиги по показателю полезности, мощно выстрелил от синей линии, и голкипер «Вашингтона» просто-напросто не увидел момент броска и не смог на него среагировать. Этим голом Сергачев дал «молниям» шанс на волевую победу.

И им подопечные Джона Купера воспользовались весьма эффектно. На протяжении всех пяти минут овертайма «Тампа» чуть ли не выживала под натиском «Вашингтона», а в один период «Лайтнинг» и вовсе остались в меньшинстве из-за фола Сергачева. Но свои ворота Василевский и Ко уберегли до самого конца, пока Стивен Стэмкос не улетел на последних секундах в контратаку, завершив ее победным броском. 2:1 — «Тампа» увозит волевую и эмоциональную победу из столицы США и теперь ожидает принципиальной встречи с «Флоридой». Кажется, разговоры о неоптимальной форме «молний» на старте сезона можно постепенно прекращать.

Источник

Оставить комментарий