Главная » СПОРТ » Год без Марадоны: в Буэнос-Айресе появились святилище, стрит-арт и перекресток в его честь

Год без Марадоны: в Буэнос-Айресе появились святилище, стрит-арт и перекресток в его честь

Читать в

Ровно год прошел с момента смерти известного футболиста, чемпиона мира в составе сборной Аргентины Диего Марадоны. Причины его ухода из жизни и то, кто в этом виноват, до сих пор обсуждают в суде, наследники пытаются поделить его имущество. Однако преданные фанаты и просто любители футбола ищут способы почтить память своего кумира.

В разных уголках Буэнос-Айреса за это время появились стены памяти Марадоны – его изображение можно увидеть и на дверях магазинов, и на опорах мостов, и в переходах, и на стенах стадионов.

Это и граффити, достойные быть выставленными в музее, изображающие Диего в разные периоды его жизни, и карикатурные работы, и просто чей-то неумелый рисунок или надпись «спасибо, D10S» (что можно перевести как «спасибо, бог» — многие аргентинцы считают Марадону богом футбола).

Поклонники увековечили память о своем кумире не только на стенах, но и на собственном теле. У многих можно увидеть его портрет, изображение в полный рост, бегущим с мячом. А есть и точная копия момента с чемпионата мира 1986 года в Мексике, когда Марадона послал мяч в ворота рукой. Он сделал это так быстро и изящно, что судьи не заметили нарушения правил, что впоследствии стоило им карьеры. Этот момент и соответствующее тату аргентинцы называют «рука бога».

Дома и улицы

Месяц назад дом, в котором 30 октября 1960 года появился на свет известный футболист, признали историческим памятником. Это небольшое строение с участком земли перед входом находится в трущобном районе провинции Буэнос-Айрес. В здании три комнаты, рядом с ним было футбольное поле, где Марадона начал первые тренировки.

Не исключено, что в четверг друзья его детства и просто соседи придут к дому почтить память футболиста.

А рядом с местом, где Марадона жил в 90-е годы, в районе Вилья Девото, появился перекресток в его честь. Там, где встречаются улицы Сегурола и Гавана, теперь стоят указатели – в одну сторону «Диего», в другую «Марадона», а под этими словами короткая надпись: «1960 — ∞».

Футбольный клуб «Архентинос Хуниорс», где на заре своей карьеры играл будущий чемпион мира, пошел еще дальше – организовал ему святилище. В небольшой нише установили скамьи и своеобразный алтарь с изображением футболиста.

«Каждый может прийти и посидеть, поговорить с Диего», — рассказывает РИА Новости Марсело, следящий за этим маленьким храмом. «Правда, немного людей приходит. Кто-то останавливается, крестится, кто-то идет мимо», — добавляет он.

При этом в святилище одновременно продаются футболки, бейсболки и маски с изображением Марадоны. Возможности подзаработать клуб решил не упускать.

Источник

Оставить комментарий