Главная » СПОРТ » Глава WADA рассказал о своем отношении к Григорию Родченкову

Глава WADA рассказал о своем отношении к Григорию Родченкову

Читать в

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька заявил, что он не сторонник прославления экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

После отставки с поста директора московской лаборатории Родченков уехал в США, в интервью местной прессе объявил о «государственной системе» допинга в России, а позднее стал информатором WADA.

«У меня смешанные чувства (по отношению к Родченкову). Я не сторонник прославления этого человека. Не будем забывать, что он во многом виноват в скандале, в мошеннической системе. То, что он сменил сторону, это хорошо, но я далек от того, чтобы хвалить его», — цитирует Баньку Sport TVP.

Президент WADA также отметил, что около 90% американских спортсменов не соревнуются по правилам всемирного антидопингового кодекса.

«Я ценю приверженность американских властей борьбе с допингом. Однако не секрет, что примерно 90% американских спортсменов, к сожалению, не соревнуются по правилам, изложенным во всемирном антидопинговом кодексе. Они представляют организации, не подписавшие кодекс. Я имею в виду студенческий спорт и профессиональные лиги, такие как НБА, НХЛ, НФЛ (Национальная футбольная лига, американский футбол) и т. д. Это слабое место в их системе. Надо упорно бороться, чтобы стать лучше», — сказал Банька.

Глава WADA сообщил, что на Играх в Токио не будет послабления в тестировании.

«(Будут ли послабления?) Точно нет. Ни для кого не секрет, что в прошлом году тестирование было сильно ограничено, особенно в первые месяцы пандемии. Из-за полной изоляции во многих странах и локдаунов. Уже в марте 2021 года мы вернулись к нормальному уровню внесоревновательного тестирования и даже превзошли его», — сказал Банька.

Источник

Оставить комментарий