Главная » СПОРТ » Экс-глава IAAF объяснил, почему скрывались положительные пробы россиян

Экс-глава IAAF объяснил, почему скрывались положительные пробы россиян

Экс-глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, теперь — Всемирная легкоатлетическая ассоциация, World Athletics) Ламин Диак, находящийся под следствием по делу о коррупции, в четверг заявил в суде, что скрывал положительные допинг-пробы российских спортсменов ради «финансового благополучия» организации.

«Кто принял решение распространить дисциплинарные санкции? Это все я, все говорили, отчаянный президент. Это (сокрытие) было необходимо для финансового благополучия организации, — цитирует АФП Диака, который отметил, что раскрытие такого количества допинговых дел вызвало бы скандал и отразилось на переговорах со спонсорами. — Финансовое благополучие организации необходимо было сохранить, и я был готов пойти на этот компромисс».

В материале отмечается, что ответы 87-летнего сенегальца часто были несвязными и невнятными. В ходе расследования Диак уже признал, что применение санкций к российским спортсменам было отложено, чтобы не испортить имидж России перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и не сорвать переговоры IAAF о новых спонсорских и вещательных контрактах с российским банком ВТБ и телеканалом РТР. Отсрочка наказания позволила нескольким спортсменам принять участие в Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Диак, возглавлявший IAAF с 1999 по 2015 год, был задержан во Франции в ноябре 2015 года. Он обвиняется в коррупции, злоупотреблении доверием и организованном отмывании денежных средств. Как сообщалось ранее, согласно данным, полученным в ходе расследования прокуратуры Франции в 2018 году, его также обвиняют в сокрытии допинговых нарушений российскими легкоатлетами в обмен на поддержку политической кампании в Сенегале. Диаку может грозить до 10 лет тюремного заключения.

В четверг в суде Диак отверг обвинения в том, что получил от российской стороны 1,5 миллиона долларов на поддержку кампании Маки Салла на президентских выборах в Сенегале в 2012 году. Как утверждают прокуроры, в общей сложности Диак требовал от российских спортсменов 3,45 миллиона евро за сокрытие информации о положительных допинг-пробах.

Другими обвиняемыми по этому делу проходят сын бывшего президента IAAF Папа Массата Диак, который скрывается в Сенегале. Его французский адвокат попросил перенести судебное разбирательство, мотивируя просьбу отсутствием сенегальских защитников своего клиента, которые из-за эпидемии коронавируса не смогли приехать в Париж. Однако суд отклонил ходатайство. Также на скамье подсудимых — бывший адвокат Ламина Диака Хабиб Сиссе и экс-глава антидопингового отдела IAAF Габриэль Долле, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев и экс-тренер сборной России в беге на длинные дистанции Алексей Мельников.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Муж и тренер спортсменки Игорь Шобухов утверждает, что Балахничев и Мельников участвовали в вымогательстве денег.

Позднее независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявила об организованной коррупционной схеме, в которую было вовлечено бывшее высшее руководство IAAF, в частности Ламин Диак, Хабиб Сиссе, Папа Массата Диак, а также Балахничев, занимавший пост казначея IAAF.

Источник

Оставить комментарий