Главная » СПОРТ » Двадцать вторая неделя КХЛ: 150 на троих в Уфе и ЧП в Риге

Двадцать вторая неделя КХЛ: 150 на троих в Уфе и ЧП в Риге

Главные события прошедших семи игровых дней Континентальной хоккейной лиги в обзоре Артема Дроздова.

Интриги недели

23 дня остается до окончания регулярного чемпионата, однако уже сейчас можно отметить, что нынешний «гладкий» турнир получился более предсказуемым, чем предыдущий. Предчувствую, что кто-то опять будет пенять на пандемию, однако призываю вас быть более объективными. На Западе мимо плей-офф чисто теоретически может пролететь не только кто-то из трио «Северсталь» – «Витязь» – «Спартак», но и Минск с Хельсинки. Правда, в подобное развитие событий верится с трудом. «Красно-белые» одержали важную стратегическую победу в Мытищах (над «Куньлунем») и вернули себе преимущество по набранным очкам перед подольским клубом.

По итогам игр в среду очередными участниками плей-офф стали московское «Динамо», «Торпедо» и «Трактор». Причем первые смогли потеснить с третьей строчки таблицы Западной конференции «Локомотив«. На Востоке «Автомобилисту» и «Барысу» необходимо одержать еще по одной победе, чтобы официально отправить в отпуск «Амур» и «Сибирь». В борьбе за вторую строчку «Авангард» опережает «Салават Юлаев» уже на 4 очка.

Не может пока уфимский клуб зацепиться и за третью строчку, которую оккупировала и продолжает удерживать «Магнитка», одержавшая в среду восьмую победу подряд. Благодаря зимним перепадам в игре ЦСКА более стабильный «Ак Барс» уже на пять очков оторвался от основного соперника в борьбе за победу в регулярном чемпионате.

Происшествие недели

Рижское «Динамо» с каждым оставшимся матчем регулярного чемпионата приближается к тому, чтобы переписать некоторые антирекорды КХЛ. На утро четверга в активе команды Петериса Скудры значатся всего 8 побед и 24 набранных балла. Ровно год назад в активе минского «Динамо» значились 14 побед и 39 баллов по итогам «регулярки». Путем простого арифметического подсчета становится понятно, что для того, чтобы не войти в историю со знаком минус, рижанам необходимо в девяти оставшихся играх набрать 16 очков. Согласитесь, исполнить подобное в нынешней ситуации практически нереально.

Правда, на прошедшей неделе применительно к команде из столицы Латвии все в основном говорили о произошедшем накануне домашнего матча против «Авангарда» — канадский хоккеист «Динамо» Джордан Мюррей украл из гостевой раздевалки клюшку Ильи Ковальчука. Нарушителя быстро вычислили и заставили вернуть инвентарь, но осадок при этом всё равно остался. Но точно не у канадца, которого моментом выгнали из «Динамо», но уже на следующий день он подписал соглашение со шведским клубом.

Больше всего в этой ситуации жалко латвийских любителей хоккея — с каждым годом этот самый хоккей дарит им всё меньше и меньше поводов для радости. А самое неприятное в том, что до проблем, которые обрушились на местный хоккей, похоже никому нет никакого дела.

В такой ситуации отдушиной по идее должен был стать предстоящий чемпионат мира. Однако, как сообщил в среду премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, турнир пройдет без зрителей.

Достижение недели

На протяжении двух сезонов специалисты и болельщики гадали, кто же из легионеров «Салавата Юлаева», представляющих ведущее звено команды, является главной движущей силой сочетания. Понятно, что все иностранцы, поигравшие в первой тройке нападения уфимского клуба на протяжении трех последних сезонов, – мастера с большой буквы. Более того, на уровне КХЛ они и вовсе суперзвезды.

Перед прошлым сезоном, когда стало известно, что Йоонас Кемппайнен покидает столицу Башкортостана, стали звучать утверждения, что без своего центрфорварда Теему Хартикайнен и Линус Умарк с новым партнером Сакари Манниненом уже не будут действовать в атаке столь результативно. Однако, несмотря на неутешительные прогнозы, два финна и швед смогли посрамить скептиков. На троих по итогам «регулярки» они набрали 121 балл по системе «гол+пас». Наибольшую лепту в пополнение очковой копилки внес Линус Умарк, который после сезона попрощался с уфимской командой и КХЛ.

После отъезда шведа разговоры о скором окончании бомбардирских подвигов легионеров «Салавата Юлаева» вспыхнули с новой силой. Но у самих хоккеистов на этот счет было противоположное мнение. Вместо Умарка в Уфу приехал еще один сын страны Суоми — Маркус Гранлунд. И к неописуемой радости поклонников команды чисто финское звено засверкало на льду. В прошлый четверг в гостевом матче регулярного чемпионата против «Амура» Маннинен забросил победную шайбу, а результативными передачами в том эпизоде отметились Гранлунд и Хартикайнен. Именно эти три результативных действия позволили представителям ведущего звена «Салавата Юлаева» добраться до гроссмейстерского показателя в 150 баллов на троих по системе «гол+пас».

Кстати, тройка Гранлунд — Маннинен — Хартикайнен является самой забивающей в лиге. Финские хоккеисты, играющие вместе, смогли отличиться 54 раза, причем все шайбы были заброшены в тот момент, когда все трое находились на льду. Рекорд КХЛ принадлежит представителям магнитогорского «Металлурга» — в сезоне-2013/14 Данис Зарипов, Ян Коварж и Сергей Мозякин сумели организовать 71 шайбу.

Цифры недели

На рубеже двух первых месяцев нового года столичные динамовцы смогли выдать пятиматчевую победную серию. Обыграв в понедельник СКА, «бело-голубые» помогли своему главному тренеру Владимиру Крикунову одержать 700-ю победу в истории высших отечественных клубных турниров. Более того, успех в игре против армейцев из Санкт-Петербурга позволил Крикунову выйти на второе место по количеству побед в ранге рулевого «Динамо». В настоящий момент на счету Владимира Васильевича значатся 223 победы. По этому показателю 70-летний специалист уступает только Аркадию Чернышеву, под руководством которого «бело-голубые» праздновали успех 536 раз.

В том же матче против СКА нападающий «Динамо» Дмитрий Яшкин забросил свою 32-ю шайбу в сезоне и обновил снайперский рекорд команды, который сам же и установил по ходу прошлого регулярного чемпионата.

На прошедшей неделе магнитогорский «Металлург» оформил путевку в плей-офф. Казалось бы, ну кого может удивить подобная информация? Уральский клуб – один из фаворитов нынешнего сезона — априори должен бороться за Кубок Гагарина. Однако в подобном промежуточном достижении команды удалось отыскать один интересный исторический факт. Дело в том, что предстоящий плей-офф станет для «Магнитки» 30-м подряд на высшем уровне отечественной клубной иерархии.

В 1992 году уральцы дебютировали в классе сильнейших и сходу заслужили право играть в кубковом раунде. С тех пор «Металлург» ни разу не пролетал мимо плей-офф. Таким достижением больше не может похвастать ни один российский хоккейный коллектив. Тем более, что шесть своих походов за главным трофеем магнитогорцы завершили триумфом.

Источник

Оставить комментарий