Главная » СПОРТ » Что будет, если регулярно есть чечевицу

Что будет, если регулярно есть чечевицу

Дарья Михайлова. Чечевица — представитель семейства бобовых. Разновидностей этого растения бывает несколько: красная, желтая, черная, зеленая и коричневая, однако самые популярные в нашей стране сорта — красной и зеленой чечевицы.

Этот продукт зачастую остается вне привычного рациона среднестатистического россиянина, а зря. Говоря о разнообразном питании, диетологи, подразумевают включение в рацион всех видов растительного белка. А чечевица является одним из лидеров по его содержанию. Комплекс легкоусвояемых аминокислот, которыми богат этот продукт, отлично подходит для набора мышечной массы. Растительный белок быстрее усваивается организмом и может служить отличным дополнением к животному при активных занятиях спортом.

Несмотря на общую схожесть состава, каждый вид чечевицы имеет свои особенности. Так, красная чечевица лидирует по содержанию меди, марганца и железа, в ней также больше белка по сравнению с зеленой. Зеленая же обгоняет ее по количеству витамина В9 или фолиевой кислоты.

Тем не менее, любой из сортов этого растения богат полифенолами — антиоксидантами, защищающими организм от хронических болезней, вызванных окислительным стрессом. Среди них: ожирение, диабет, рак, хронические воспалительные реакции в кишечнике и метаболические нарушения, утверждают ученые.

Регулярное включение чечевицы в свой рацион связывают также с укреплением сердечно-сосудистой системы. Магний благотворно влияет на работу сердца, железо насыщает кровь кислородом, а фолиевая кислота вместе с В12 защищают стенки сосудов от повреждений и отложений холестерина.

Избавиться от избытка холестерина помогает и растительная клетчатка. Кроме того, именно благодаря высокому содержанию клетчатки систематическое употребление чечевицы защищает от проблем с пищеварением. Запоры, дисбактериозы, синдром раздраженного кишечника, а также синдром ленивого кишечника отлично профилактируются блюдами из различных сортов чечевицы. Грубые волокна активируют моторику стенок кишечника, что ускоряет выведение каловых масс из организма.

Что до профилактики диабета и ожирения, то употребление чечевицы поможет избежать и одного, и второго. Медленные углеводы, присутствующие в этом продукте, имеют низкий гликемический индекс, что способствует гармонизации работы поджелудочной железы и низкому уровню сахара в крови. Это позволяет дольше сохранять чувство сытости и избегать перекусов сладостями. Более того, длительному ощущению сытости способствует и высокое содержание белка в чечевице. Любители блюд из чечевицы крайне редко имею лишний вес и тем более диабет.

Из этого можно сделать и еще один вывод — употребление чечевицы на постоянной основе способствует естественному похудению и оздоровлению организма. Вместо того, чтобы ограничивать себя в еде, достаточно заменить картошку фри на чечевичный суп-пюре или чечевичные котлеты. Это позволит избавиться от лишних килограммов, укрепит сердце и сосуды, наладит работу пищеварительного тракта, а также зарядит энергией благодаря высокому содержанию железа.

Источник

Оставить комментарий