Главная » СПОРТ » Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.

Чем полезны яйца

Яйцо это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.

Желток яйца содержит летицин он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.

Фигура и калорийность

Одно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.

Сколько можно есть

В день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты.

"Организм усваивает желток в любом состоянии в сыром, вареном, всмятку и так далее. Однако сырые яйца несут опасность сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, которая может спровоцировать почечную недостаточность). Кроме того, белок обязательно нужно варить: высокие температуры влияют на процесс усвоения", говорит Ольга Кораблева.

Продукт для оптимистов

Употребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана он производит «гормон счастья» серотонин.

Как выбрать яйца

У свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, блестящая.

Если вы видите на яйце букву «С», значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой «Д», и их срок годности около недели.

«Категории яиц отборные, первой и второй категорий отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково», сообщает диетолог.

Кому не стоит есть яйца

Яйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. Прим. ред.).

"Случается, что яйца вызывают рефлюкс: состояние, когда во рту появляется горечь, и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин", говорит Ольга Кораблева.

Источник

Оставить комментарий